Все новости

ТАСС получил премию "За верность науке" в трех номинациях

В частности, агентству присуждена награда в номинации "Специальный приз имени Даниила Гранина"

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Сразу несколько специальных проектов информационного агентства ТАСС удостоились 8-й всероссийской премии "За верность науке" 2022 года. Спецпроекты относятся к сферам научной публицистики, экологического просвещения и популяризации атомной энергетики.

Первая премия присуждена ТАСС в номинации "Специальный приз имени Даниила Гранина". Этим призом награждаются авторы, творческие коллективы и издательства, популяризирующие науку и профессию ученого в художественной литературе и публицистике. В этом году приза удостоились мультимедийные проекты, посвященные космическим, конструкторским и иным научно-исследовательским разработкам России и СССР. В частности, спецпроект "Вымершие" рассказывает об останках динозавров, найденных на российской территории, а работа "Вперед, акванавты" - о строительстве домов на дне Черного моря. Премию вручали специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Победители получили денежный сертификат на 200 тыс. рублей.

Второе место в номинации "Экологическое просвещение" занял спецпроект "Жизнь белых медведей" - серия электронных иллюстрированных очерков. Премию вручал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

"Невозможно просто привести какие-то научные выкладки и считать, что работа завершена <...>. Нужно сделать это так, чтобы вам люди поверили. Вопрос доверия, поиск пути к сердцу человека, не только к разуму, но и к эмоциям - это талант", - сказал Новиков, характеризуя научную журналистику.

Наконец, третью премию в номинации "За популяризацию атомной отрасли" получил спецпроект "Цифровое будущее атомного машиностроения". Премию вручал заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по науке и стратегии Юрий Оленин. "Есть одна вещь в атомной энергетике, в ее развитии, которая является безусловным приоритетом - это безопасность <...>. И когда мы говорим об эффективной атомной энергетике, мы в первую очередь говорим о безопасной атомной энергетике <...>. И второе, что очень важно, - привлекать в нашу отрасль молодежь", - сказал Оленин на церемонии.

Премия "За верность науке" присуждается ежегодно с 2015 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным, за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. В 2022 году она собрала рекордное число заявок - более 1 тыс. из 75 регионов России. В этом году впервые введены номинации для пресс-служб вузов и научных институтов, а также для студенческих СМИ.

В новость внесена правка (25.11 18:12 мск) - повторяется с исправлением в первом абзаце, верно - "сразу несколько", а также уточнением во втором абзаце.

Теги