Все новости

У 49,6% работающих через интернет-платформы россиян есть высшее образование

На работников со средним профессиональным образованием приходится 33,4%, а со средним общим и ниже - 16,9%

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Почти половина (49,6%) работающих через интернет-платформы россиян имеет высшее образование. Такой результат получен в ходе первого исследования платформенной занятости в России Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, материалы которого опубликованы в четверг.

К работе через платформы относится использование сайтов и приложений для поиска клиентов и выполнения заказов (например, "Яндекс.Такси", "Авито", "Профи.ру" и т.п.). Росстат собирает информацию о платформенной занятости в рамках выборочного обследования рабочей силы (ОРС) с 2022 г., его данные за первое полугодие использовались в работе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Выборка ОРС охватывает постоянное население России в возрасте 15 лет и старше.

"Платформенные работники в среднем имеют более высокий уровень образования. Среди них половина (49,6%) - лица с высшим образованием, что на 14,6 п.п. выше, чем среди всех занятых. На работников со средним профессиональным образованием приходится 33,4%, со средним общим и ниже - 16,9%", - говорится в материалах исследования.

К практикам платформенной занятости прибегает хотя бы раз в неделю каждый 20-й от всех занятых в России. В условиях трансформации экономики численность платформенных работников постепенно растет, свидетельствуя о том, что данные практики могут выступать в качестве механизма адаптации рынка труда к экономическим шокам. Так, во II квартале 2022 г. величина показателя возросла на 257 тыс. человек (или на 7,4%) по сравнению с I кварталом 2022 г.

Мужчины в среднем чаще выбирают такой тип оплачиваемой трудовой деятельности. Через платформы работают 5,4% занятых мужчин и 4,9% женщин. Платформенная занятость является преимущественно городским явлением. Среди работников из городских населенных пунктов трудятся через платформы 5,7%, что на 2,4 процентных пункта больше по сравнению с сельскими работниками. Наиболее распространена платформенная занятость среди людей в возрасте до 40 лет (58,5%). В общей численности занятых на эту группу приходится только 44,9%. Доля работающих через платформы убывает от младших возрастных групп к старшим.

"Подводя итог, можно составить следующий портрет среднестатистического платформенного работника: это молодой мужчина, проживающий в городе и имеющий высшее образование", - резюмируют авторы исследования.