Все новости

В Перми разработали программу, помогающую выявить инсульт по изменению лица

Разработка, среди прочего, позволит сотрудникам скорой медицинской помощи проводить диагностику на начальном этапе в условиях дефицита времени

ПЕРМЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали программу, которая может анализировать состояние лица человека, помогая диагностировать нарушения мозгового кровообращения и черепно-мозговые травмы. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Для анализа человеку необходимо сделать снимки лица на камеру смартфона. Далее программное обеспечение с помощью технологии фотограмметрии строит 3D-модель лица в виртуальной среде и определяет реперные точки на поверхности. На основании разработанных нами математических алгоритмов оно рассчитывает параметры лица: конституцию, гармоничность, симметричность, выраженность изменений кожи. По результатам оценки человек получает клиническое заключение. Его можно использовать в неврологии для выявления асимметрии лица при остром нарушении мозгового кровообращения или инсульте. Программа также будет актуальна в косметологии для диагностики возрастных и гравитационных изменений, а также в ортопедической стоматологии для определения эстетических нарушений прикуса", - рассказал руководитель проекта, ассистент кафедры "Вычислительная математика, механика и биомеханика" ПНИПУ, директор компании "Йорд тех" Иван Шитоев.

По словам разработчиков, программа Frontart с помощью смартфона позволит пользователю оценить изменение формы губ, носа, щек и скул, контура лица, рельефа век, а также результаты устранения несовершенств кожи. В частности, возникшая асимметрия лица может быть сигналом как о поражении лицевого нерва, так и о развитии острого нарушения мозгового кровообращения в бассейне одной из внутренних сонных артерий или черепно-мозговой травме. В этом случае необходимо проводить срочную дифференциальную диагностику поражений центральной нервной системы. Это даст возможность сотрудникам скорой медицинской помощи проводить диагностику на начальном этапе в условиях дефицита времени.

Также, в отличие от аналогов, разработка пермских ученых предназначена для массового потребителя. "Впервые реализовано программное обеспечение для фотограмметрической трехмерной оценки параметров лица, которое использует клинические алгоритмы оценки нарушений. Эту технологию ранее не применяли для живых объектов", - пояснил Шитоев. Он также отметил, что программа в будущем может стать полноценным модульным диагностическим инструментом.

Программа включает созданный учеными алгоритм регистрации опорных расчетных точек лица с фиксированным положением, который основан на расположении костных структур. Кроме того, она использует рельефные и цветовые характеристики трехмерного объекта, в отличие от аналогов, оценивающих параметры "плоского" снимка. Для использования этой программы также не требуется дополнительных технических устройств. Сейчас прототип ПО проходит тестирование в реальных условиях, получено свидетельство о государственной регистрации программы

Исследование разработчиков Пермского политеха было выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и стратегии научно-технологического развития РФ, которая включает переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения.

Об университете

В 2021 году ПНИПУ стал обладателем гранта "Приоритет-2030" в размере 100 млн рублей. "Приоритет-2030" является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений, цель которой - формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в эту программу 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% - региональные университеты.