Все новости

На Алтае разработали органические удобрения из отходов птицеводства

Преимуществом разработки является то, что удобрение не синтезировано химически

БАРНАУЛ, 23 ноября. /ТАСС/. Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) в Алтайском крае разработали органические удобрения из отходов птицеводства и спроектировали линию по их производству. В разработке они использовали технологию биоферментации, сообщил ТАСС проректор по научной и инновационной работе вуза Евгений Попов.

"Наши ученые придумали, как с помощью биоферментации переводить отходы птицеводства в форму органических удобрений. Разработали и зарегистрировали состав удобрения, отработали технологию их получения, условия обработки исходного сырья. Совместно с индустриальными партнерами мы провели исследования как они влияют на зерновые, картофель, овощные культуры, а также разработали рекомендации сколько и когда их вносить. Кроме того, спроектирована производственная линия", - сказал Попов.

По его словам, исследования по созданию удобрения алтайские ученые вели с 2013 года. Им удалось установить эффекты использования продукта, в числе которых увеличение урожайности и качества продукции. Так, применение разработанных составов удобрений обеспечивает повышение урожайности пшеницы на 12-28%, кукурузы на 21-45%, на 11-27% картофеля. Преимуществом удобрения является то, что оно не синтезировано химически и даст возможность аграриям развивать органическое сельское хозяйство.

"На сегодняшний день в крае никто не выпускает органические удобрения на основе отходов птицеводства в промышленных масштабах. Однако если фермеры хотят производить высокомаржинальную продукцию с маркировкой "органическая продукция", то придется отказаться от применения химических препаратов и найти экологически безопасный аналог. Разработка как раз представляет собой такой аналог - модифицированное органическое удобрение вполне может стать альтернативой на рынке. Производственная линия, которую разработали наши ученые, позволяет подготовить сырье и переработать его, расфасовать и получить готовый для внесения на поля продукт", - уточнил собеседник.

По его словам, оборудование такой линии потребует инвестиций от 10 млн рублей.

В Алтайском крае группа "Черкизово" реализует инвестпроект по созданию птицеводческого кластера с инвестициями в 2,6 млрд рублей. Группа в 2018 году приобрела птицефабрику "Алтайский бройлер". В настоящее время данное предприятие является крупнейшим производителем мяса птицы в Алтайском крае и одним из лидеров в Сибирском федеральном округе.