Все новости

Ингушские археологи в 2023 году издадут монографию об антропологии средневековой Ингушетии

На данный момент сотрудники института прибыли в регион для исследования останков, найденных в обрушившемся склепе на территории башенного комплекса Цори в горах республики

МАГАС, 21 ноября. /ТАСС/. Сотрудники археологического центра им. Е. И. Крупнова в Ингушетии совместно с работниками научно-исследовательского института (НИИ) этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (РАН) до конца 2023 года издадут монографию "Антропология средневековой Ингушетии". Об этом ТАСС рассказал замруководителя ГКУ "Археологический центр им. Е. И. Крупнова" Умалат Гадиев.

"Мы намереваемся подготовить и издать монографию "Антропология средневековой Ингушетии". Это будет большой научный труд, где археологическую часть реализую я, а то, что касается антропологических исследований, будет представлено НИИ этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Мы планируем издать монографию до конца следующего года", - сказал Гадиев.

По данным пресс-службы главы республики, антропологи НИИ над проектом средневековой антропологии горной Ингушетии совместно с археологами республики работают уже четыре года. На данный момент сотрудники института прибыли в регион для исследования останков, найденных в обрушившемся склепе на территории башенного комплекса Цори в горах республики.

"Экспедиция и исследования, в частности, краниологический и одонтологический анализы, позволят определить половозрастные характеристики того или иного человека, различные патологии, в том числе и остатки болезней, которые протекали при их жизни, травмы, которые можно проследить по наружным признакам костного материала", - говорится в сообщении.

Наземный склеп в Цори обрушился в конце августа 2022 года из-за подмыва основания стены рекой, поменявшей русло. В нем были найдены останки более 200 человек, а также оружие, предметы быта и украшения.