Все новости

В Британии на 71-91% уменьшили частоту случайных попаданий акул и скатов в сети рыбаков

Экологи создали прибор, который отпугивает этих крупных хищников от сетей и таким образом защищает их от гибели в результате запутывания

ТАСС, 21 ноября. Британские экологи создали прибор, который отпугивает акул и скатов от сетей рыболовов и защищает их от гибели в результате запутывания в ярусных снастях. Этот гаджет снизил частоту случайных попаданий этих крупных хищников в сети на 71-91%, сообщила в понедельник пресс-служба университета Эксетера.

"Случайные попадания акул в сети рыболовов не только приводят к гибели миллионов акул и скатов, но и приносят рыболовам огромные убытки и заставляют их тратить много времени на подобные инциденты. Наше исследование показало, что созданный прибор позволяет очень эффективно отпугивать акул и скатов от сетей и крючков", - заявил научный сотрудник университета Эксетера (Великобритания) Филип Доэрти, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Многие крупные обитатели морей, в том числе акулы и дельфины, часто запутываются в рыболовных ярусных сетях, предназначенных для добычи тунца и другой ценной промысловой рыбы. По текущим оценкам экологов, подобным образом ежегодно гибнут свыше 100 млн особей различных видов акул и скатов, в том числе большое число представителей редких и вымирающих видов.

Доэрти и его коллеги несколько лет работают над решением этой проблемы вместе с британским производителем рыболовных снастей Fishtek Marine, чьи сотрудники совместно с экологами разработали специальный электрический прибор, отпугивающий акул и скатов и не воздействующий на другие виды рыб.

Защита акул от сетей

По своей природе он представляет собой компактный цилиндрический гаджет, оснащенный набором электродов, элементов питания и управляющей электроникой. Когда этот прибор попадает в воду, он автоматически включается и вырабатывает пульсирующее поле, которое воздействует на электрические рецепторы акул и скатов и перегружает их, что отпугивает крупных хищников от ярусных сетей и прикрепленных к ним крючков с приманкой.

Работу этих отпугивающих гаджетов ученые проверили на двух коммерческих рыболовецких судах, которые регулярно выходили на ловлю тунца в Атлантике из портов южной Франции в июле и августе прошлого года. Во время этих круизов ученые отправлялись в море вместе с рыбаками и отслеживали то, как добавление созданных ими гаджетов влияло на частоту попадания акул в сети, а также на улов промысловой рыбы.

Проведенные ими наблюдения показали, что подключение отпугивающих гаджетов к ярусным снастям, при помощи которых французские рыболовы добывают тунца, снизило частоту попадания в них голубых акул на 91%, а скатов - на 71% по сравнению с обычными снастями. Общий объем улова при этом снизился на 40%, однако ученые отмечают, что количество пойманного тунца и в том, и в другом случае было очень небольшим в силу стечения обстоятельств.

Как надеются Доэрти и его коллеги, высокая эффективность созданной ими системы, вкупе с ее низкой стоимостью, позволит в ближайшие годы значительно уменьшить частоту случайных попаданий акул на крючки ярусных снастей и в другие ловчие сети. Это позволит защитить этих морских хищников от полного вымирания, подытожили экологи.