Все новости

ЛЭТИ займется совместными разработками с Росатомом

Университет также сосредоточится на совместной подготовке научных и инженерных кадров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ) "ЛЭТИ" подписал соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах с госкорпорацией "Росатом". Университет планирует заняться совместной разработкой технологических решений в сфере атомной энергетики, электроники и новых материалов, а также сосредоточиться на совместной подготовке научных и инженерных кадров, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ЛЭТИ.

"Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" и один из крупнейших холдингов страны планируют вести совместную научно-исследовательскую деятельность и готовить кадры в интересах широкого спектра высокотехнологичных отраслей, включая атомную энергетику, новые материалы, электронику и другие", - рассказали в пресс-службе университета.

Соглашение о сотрудничестве было подписано ректором СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Виктором Шелудько и генеральным директором ГК "Росатом" Алексеем Лихачевым. Как пояснили в пресс-службе университета, стороны намерены заняться совместной разработкой новых материалов, технологий и компонентов для электроники, фотоники и радиофотоники.

Также университет и госкорпорация будут работать над созданием цифровых двойников электротехнологических комплексов мощного нагрева, интеллектуальных систем управления технологических процессов, силовой преобразовательной техники и иных перспективных решений для российского атома.

Кроме того, ЛЭТИ и Росатом планируют вести совместную подготовку российских и иностранных специалистов по основным программам высшего образования, связанных с высокотехнологичными отраслями, разрабатывать и реализовывать совместные программы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Ранее в этом году ГК "Росатом" принял решение о разработке при участии СПбГЭТУ "ЛЭТИ" образовательной программы в области нового поколения электронно-компонентной базы (ЭКБ) с российскими и иностранными партнерами в рамках проекта "Международное сотрудничество в сфере ядерного образования".

Об университете

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" открылся в 1886 году (тогда это было техническое училище почтово-телеграфного ведомства). Сегодня университет является одним из ведущих технических вузов РФ. ЛЭТИ входит в престижные международные рейтинги университетов Times Higher Education World University Rankings (место в группе 1001+) и QS World University Rankings (место в группе 701-750).

ЛЭТИ был одним из первых участников атомного проекта СССР: в 1945 году в институте был создан специальный "атомный" факультет №5. Через четыре года атомная отрасль была реорганизована и студентов ЛЭТИ перевели в МИФИ. Однако высокий уровень физико-математической подготовки в ЛЭТИ обеспечил развитие многих фундаментальных и прикладных направлений, крайне востребованных в наши дни.

Сегодня в интересах атомной отрасли ведутся разработки цифровых инструментов, позволяющих оптимизировать замену компонентов сложных технических систем, в том числе в задачах проектирования систем управления ядерным реактором; по заказу "Росатома" разработана установка остекловывания радиоактивных отходов для безопасного и длительного хранения без риска утечки в окружающую среду.