Все новости

В России могут разработать необитаемый аппарат для обслуживания морских газопроводов

Он рассчитан на работу экипажа из двух человек на глубинах погружения до 2 250 м

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. "Газпром", по заказу которого ученые НИЦ "Курчатовский институт" разработали обитаемый подводный аппарат для обслуживания морских газопроводов, может выступить заказчиком необитаемой версии автономного судна. Об этом в понедельник сказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Закладка [обитаемого аппарата] на "Севмаше" сейчас идет. Через неделю состоится совещание нашей рабочей группы. "Газпром" на основе этой разработки заказывает теперь необитаемый аппарат", - сказал Ковальчук на заседании научно-технического совета фонда "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина", проходящего в понедельник в Москве.

Ранее в мае сообщалось, что оборонное судостроительное предприятие "Севмаш" построит уникальный обитаемый подводный аппарат для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Он создается по заказу ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" в интересах ПАО "Газпром". Головным исполнителем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выступает Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

Строящийся аппарат рассчитан на работу экипажа из двух человек на глубинах погружения до 2 250 м. Он может использоваться как в пресной, так и в морской воде.