Все новости

В США разрабатывают технологию "цифрового бессмертия" на основе данных соцсетей

По словам специалистов, эти технологии еще не могут воспроизвести интуицию, мысли, поведение и эмпатию, но уже способны сохранить небольшую часть эмоционального наследия

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /ТАСС/. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) используют публикации 25 добровольцев в социальных сетях, чтобы обучить искусственный интеллект воспроизводить их суждения и манеру общения. Об этом в понедельник сообщила британская газета The Times.

Среди лиц, предоставивших свои данные для участия в исследовании - неизлечимо больные люди, которые надеются, что их цифровые копии утешат их родных, и высококвалифицированные профессионалы, стремящиеся поделиться опытом и знаниями с грядущими поколениями. Инициаторы проекта, получившего название "Дополненная вечность" (Augmented Eternity), признают, что информации из социальных сетей недостаточно для того, чтобы точно воссоздать манеру общения реального человека или вынести экспертное суждение от его имени, но надеются, что технологии "цифрового бессмертия" будут совершенствоваться.

"Возможности искусственного интеллекта далеки от того, чтобы воспроизвести нашу интуицию, мысли, поведение и эмпатию, - отметил ведущий исследователь MIT Хоссейн Рахнама. - Однако они уже достигли уровня, позволяющего сохранить небольшую часть нашего эмоционального наследия".

Специалисты подчеркивают, что продолжают получать множество писем от добровольцев, желающих увековечить свои знания или чувства. В то же время исследователи признают, что идея создания цифровых двойников, которые смогут функционировать даже после смерти их реальных прототипов, вызывает множество этических и юридических вопросов. Дискуссии идут и о том, какой формат общения с двойником будет предпочтителен для его живых собеседников - чатбот, аватар или нечто принципиально новое.