Все новости

В НГУ создали волоконный лазер с широким диапазоном длин волн

Разработка сможет решать задачи мониторинга парниковых газов в окружающей среде, обработки полимеров или полупроводников, оптической когерентной томографии и другие

НОВОСИБИРСК, 21 ноября. /ТАСС/. Группа ученых из России и Европы создала компактные лазерные системы на основе волокна, легированного редкоземельным металлом тулием. Они позволяют исследовать широкий диапазон длин волн света от 1 600 до 2 500 нм. Разработка сможет решать задачи мониторинга парниковых газов в окружающей среде, обработки полимеров или полупроводников, оптической когерентной томографии и другие, сообщает в понедельник пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

"Сотрудники молодежной лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем физического факультета Новосибирского государственного университета <…>, сотрудники Института фотонных технологий имени Лейбница (Германия), Института фотоники и электроники (Чехия), компании iXblue Photonics (Франция), Ульяновского государственного университета и Университета Монса (Бельгия) выполнили исследование новой компактной схемы тулиевого волоконного лазера с самосинхронизацией мод излучения и возможностью спектральной перестройки в диапазоне длин волн от 1 873 до 1 962 нм", - говорится в сообщении.

Система состоит из подхода к генерации ультракоротких импульсов с возможностью перестройки длины волны и режимов работы в широком диапазоне, на который не влияют ограничения по стабильности или мощности лазера.

По словам кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем физического факультета НГУ Анастасии Бедняковой, волоконный световод, легированный тулием, выполняет три роли в резонаторе: служит для усиления сигнала, является простым и высоко интегрированным насыщающимся поглотителем и одновременно позволяет управлять длиной волны излучения посредством контроля уровня возбуждения активной среды.

Исследование проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского научного фонда. Работа опубликована в журнале Communications Physics.