Все новости

В ТПУ разработали модели для прогнозирования процесса нефтепереработки

Разработка позволяет обойтись без экспериментальных исследований на реальных установках

ТОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), вместе с коллегами из Великобритании разработали математические модели для прогнозирования каталитического крекинга - важного процесса в нефтяной отрасли, когда из остатков переработки нефти и мазута получают высокооктановый компонент бензина и другие полезные продукты. В перспективе это позволит создать программное обеспечение для оптимизации процесса, сообщили в пресс-службе ТПУ в четверг.

"Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Великобритании разработали математические модели технологии глубокой переработки нефти. Они созданы для прогнозирования процесса каталитического крекинга. <…> На их базе будет создано отечественное программное обеспечение в области проектирования, моделирования и оптимизации процессов преобразования углеводородного сырья в полезные нефтепродукты", - отмечается в сообщении.

Кроме того, математическая модель позволяет обойтись без экспериментальных исследований на реальных установках, имеющих сложную конструкцию.

Исследователи уже построили три модели для разных задач в процессе. Одна из них - гидродинамическая 3D-модель лифт-реактора.

"Уникальность разработанной гидравлической модели в том, что при ее составлении были учтены не только физика процесса, но и химическая кинетика. Такую комплексную задачу в России мало кто решает. В перспективе данная модель может использоваться для разработки новых конструкций аппаратов каталитического крекинга", - отметила руководитель проекта, профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Елена Ивашкина.

Другая математическая модель позволяет определить, какой катализатор наиболее эффективен для переработки того или иного вида сырья на той или иной установке. В дальнейшем ученые планируют разработать технические решения для усовершенствования технологий нефтепереработки.