Все новости

В Красноярске разработали антигололедное покрытие на основе торфа

В теплое время года оно может использоваться как удобрение

КРАСНОЯРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Антигололедное покрытие на основе торфа, которое в теплое время года может использоваться как удобрение, разработали в Красноярске. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Евгений Пащенко.

"Мы сделали антигололедный реагент из торфа, который классно работает. Чем больше его сыплешь на дороги, а потом сметаешь на газоны, тем лучше трава растет, потому что это еще и удобрение", - сообщил Пащенко, добавив, что уже в следующем году разработчики намерены участвовать со своим реагентом в конкурсах на его использовании при посыпке муниципальных и региональных автодорог.

Пащенко отметил, что до конца года будет выпущена пробная партия и два красноярских муниципалитета уже намерены опробовать новый реагент. Помощь в разработке оказывали ученые из Твери, где существует мощный научный центр в разработках по использованию торфа.

В Красноярском крае в районе поселка Козулька, единственного места в регионе, где ведется разработка торфяников, формируется промышленный технопарк. Он создается для отработки технологий получения продуктов из биоресурсов и маркетинга продаж в России и по миру. В числе планируемой к производству продукции органические удобрения, торфогель, топливные брикеты, теплоизоляционные материалы и торфо-древесные высокопрочные плиты для зданий, а также биостимуляторы и БАДы из торфа. Почти все позиции относятся к категории импортозамещения. Объем инвестиций в проект оценивается в 5-7 млрд рублей.