Все новости

Структура Росатома нашла способ получить высокочистый тетрахлорид кремния из водорослей

По словам специалистов, его чистота составит 99,999%

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Ученые Росатома разработали технологию получения тетрахлорида кремния чистотой не менее 99,999%. Как сообщила в среду пресс-служба научного дивизиона госкорпорации, получаемый продукт можно использовать для создания оптоволокна, полупроводников и резины.

Метод, созданный в АО "Гиредмет" (входит в состав научного дивизиона Росатома), будет полезен для химической и электронной промышленности. Продукт представляет собой активное жидкое вещество, которое легко вступает в реакцию с другими и позволяет получать ряд соединений, используемых при создании оптоволокна и полупроводников, производстве смазок, полимеров, резин и каучуков. Оно также может выступать как полупродукт для получения кремния высокой чистоты, необходимого для электроники.

Особенностью технологии является то, что в качестве исходного сырья используется недорогая осадочная горная порода - диатомит (продукт разложения диатомитовых водорослей). Из-за ее низкой себестоимости после минимальной обработки большая часть используется как адсорбент в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, при производстве фильтров и инсектицидов, а также в косметологии. Благодаря технологии, предложенной специалистами института, диатомит можно будет задействовать в производстве крупнотоннажной химии в России.