Все новости

В Красноярске впервые разработали новый сорт картофеля для сибирского климата

Исследователи работали на селекцией этого сорта почти шесть лет

КРАСНОЯРСК, 16 ноября. /ТАСС/ Ученые Красноярского государственного аграрного университета вывели новый сорт картофеля, адаптированный под суровый климат. Об этом рассказал ТАСС в среду руководитель Центра селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университет Андрей Чураков.

"Наши ученые впервые разработали сорт картофеля, который легко переносит переменчивость сибирского климата, имеет приятные вкусовые качества и хороший внешний вид, что важно при реализации продукта. Над селекцией этого сорта мы работали около шести лет. И вот сейчас закончили все испытания и передали образцы в государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Минсельхозе. Как только наш картофель пройдет все проверки, его смогут использовать фермеры", - уточнил Чураков.

Сегодня фермерские хозяйства требуют от селекционеров выводить сорта картофеля, отвечающие новым требованиям. Уже недостаточно полагаться только на принцип районирования сортов (когда для региона рекомендуются определенные сорта картофеля). По словам Чуракова, фермерам нужен продукт, у которого будет приятный внешний вид, чтобы овощи лучше брали на реализацию сети.

Новый сорт, выведенный красноярскими учеными, назвали "Акрукс" в честь самой яркой звезды созвездия Южный крест.

В разработке красноярских ученых находится еще один сорт картофеля. Его можно будет использовать производителям для переработки продукта: делать чипсы, хлопья, крахмал. Первые образцы этого сорта ученые должны отдать госкомиссии в Минсельхоз до 2025 г.

Красноярский государственный аграрный университет селекцией картофеля занимается с 1970-х гг. За это время было выведено около 40 разных сортов. Однако они не отвечали всем современным требованиям потребителей и производителей. В 2016 г. вуз изменил концепцию селекционной работы и обновил исходный материал.