Все новости

Эксперт: россияне стали больше интересоваться историей своей семьи

По словам директора Института социологии ФНИСЦ РАН академика Михаила Горшкова, они также уделяют особое внимание проблемам исторической несправедливости в отношении предков

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Россияне сохраняют большой интерес к истории своей страны и при этом все активнее интересуются историей собственной семьи, уделяя особое внимание проблемам исторической несправедливости в отношении их предков. Об этом сообщил директор Института социологии ФНИСЦ РАН академик Михаил Горшков в среду на всероссийской научно-практической конференции "Россия: единство и многообразие".

"Ориентация россиян на поиск достоверных источников исторических знаний касается в первую очередь истории собственной семьи", - рассказал академик, отметив, что для него и коллег-социологов это оказалось несколько неожиданным.

Горшков также отметил, что семейные исторические разыскания, которым способствуют современные цифровые технологии, порой оборачиваются "неожиданными находками", в том числе по части "исторической несправедливости", допущенной в отношении членов семьи.

В целом, по словам академика Горшкова, более 60% опрошенных россиян согласны с необходимостью полно и честно рассказывать о трагических страницах прошлого. Сторонников позиции "хватит ворошить былое" оказалось менее трети. Больше половины россиян оценивают свои исторические знания как "в общих чертах", хорошо разбирающимися в истории считают себя около 11%, рассказал социолог.

Конференция посвящена 10-летию образования Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.