Все новости

Керамические материалы на основе оксида железа создадут в Новосибирске

По словам специалистов, их будут применять в производстве радиоэлектронной аппаратуры, импульсных блоков питания и трансформаторов бытового оборудования

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разрабатывают керамические материалы на основе оксида железа - ферриты. Они будут применяться в производстве радиоэлектронной аппаратуры, импульсных блоков питания и трансформаторов бытового оборудования, сообщили во вторник в пресс-службе программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

На сегодняшний день значительная часть российского рынка занята ферритами зарубежных производителей. В России высококачественные магнитопроводы производятся в ограниченном количестве, поэтому специалисты сибирского университета планируют заполнить технический рынок страны ферритами разных форм и размеров.

"Ранее мы не занимались изучением материалов со специальными магнитными свойствами, но имеем опыт в разработке и получении керамических материалов медицинского и инструментального назначения. Для получения высококачественных ферритовых материалов необходимо поддержание точного химического состава на всех этапах производственного цикла, а также выбор режима спекания. Технологии получения ферритовой, медицинской и инструментальной керамики во многом схожи, и мы надеемся успешно решить поставленную задачу. Ферриты, которые мы создаем, обладают высоким уровнем электромагнитных свойств, и, самое главное, у них низкая цена", - приводит пресс-служба слова одного из разработчиков, ассистента кафедры материаловедения в машиностроении Руслана Кузьмина.

В настоящее время команда проекта проводит исследования по отработке режимов получения материалов на разных этапах.

Работы ведутся в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты".

Теги