Все новости

В ДВФУ открыли молодежные лаборатории в области новой медицины и энергетики

На каждую из них выделили более 50 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября. /ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) запустил четыре новые молодежные лаборатории, где под руководством молодых и перспективных ученых будут проводиться исследования в сферах ДНК-технологий, фармацевтики, пищевых наук и микрогорения. Лаборатории открыты благодаря победе в конкурсе от Министерства науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты", сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Все исследования новых молодежных лабораторий направлены на создание лекарственных препаратов и разработку технологических решений производства, которые заменят импортные поставки и усилят отечественную промышленность. Такие проекты позволяют раскрыть научно-технологический потенциал молодых ученых и вывести их разработки на новый уровень", - сообщил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец, которого процитировали в пресс-службе.

На каждую лабораторию выделено более 50 млн рублей. Так, на базе передовой инженерной школы "Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем" разместились сразу две молодежных лаборатории - рекомбинантных ДНК-технологий и функционального, лечебного и спортивного питания, которые возглавят научный сотрудник инновационного технологического центра ДВФУ Александра Сейткалиева и старший преподаватель департамента пищевых наук и технологий Наталья Ли. Совместно с индустриальным партнером, компанией "Арника", ученые разрабатывают препараты на основе рекомбинантной высокоактивной щелочной фосфатазы морской бактерии для использования в in vitro диагностике, а также прототипы инновационных противовоспалительных лекарственных средств. Вторая лаборатория занимается разработкой отечественных технологий сухих смесей, обогащенных витаминными комплексами для лечебного перорального питания совместно с R&D-центром "Арники" "Агробиоэкономика".

Еще одна молодежная лаборатория в области новой медицины, лаборатория оптимизации биологически активных веществ природного происхождения под руководством доцента департамента химии и материалов Максима Жидкова, открыта в Институте наукоемких технологий и передовых материалов. Она также работает над созданием нового противомикробного лекарственного средства совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии имени Елякова ДВО РАН и Институтом новых антибиотиков имени Гаузе РАН по заказу фармацевтической компании "Р-фарм".

Четвертую лабораторию, микрогорения, разместили на базе Политехнического института, ее возглавил старший преподаватель департамента энергетических систем Сергей Мокрин. Здесь молодые инженеры совместно с Хабаровской энерготехнологической компанией и компанией "Русгидро" проводят фундаментальные и прикладные исследования для совершенствования технологий сжигания газообразного топлива в пористых средах, например в камерах сгорания, имеющих сложную пространственную геометрию. Это позволит разработать научные основы для модернизации целого спектра промышленных энергетических установок, использующих газообразное топливо.