Все новости
Обновлено 

Специалисты получили полную информацию о конструктивных особенностях арки в Пальмире

Эти данные помогут в разработке проекта реставрации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Российско-сирийская группа ученых при участии археологов, геологов и архитекторов получила наиболее полную информацию о конструктивных особенностях и состоянии Триумфальной арки в Пальмире, которые вскоре введут в мировой научный оборот и будут использовать при разработке проекта реставрации памятника. Об этом сообщила в пятницу руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева, которая координирует совместную работу российских и сирийских специалистов.

На международной конференции в Президентской библиотеке о проблемах реставрации Триумфальной арки Пальмиры Соловьева сообщила о завершении совместной археологической экспедиции в Пальмире.

"В результате проведенных российско-сирийским коллективом полномасштабных археологических исследований всей территории, на которой выстроена Триумфальная арка, архитекторы, историки, археологи и все, кто занимается античностью, получили уникальные сведения об архитектуре и сохранности памятника. Эти данные будут положены в разработку проекта реставрации Триумфальной арки Пальмиры, и в ближайшее время мы с сирийскими коллегами введем эти данные в научный оборот в качестве источника по античной истории и архитектуре. В ходе археологических исследований мы получили свидетельства об использовании и пространственной организации - до нас раскопки на этой территории не велись никогда", - сказала она.

Исследования показали, что в основе фундамента арки был мраморизованный известняк, скрепленный известково-глиняным раствором. Это было необходимо для определения методики реставрации. Следующим этапом работ, по словам Соловьевой, будет разработка проекта реставрации арки, который необходимо будет согласовать с ЮНЕСКО.

Триумфальну арку Пальмиры взорвали в мае 2015 года боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В результате рухнул свод, полностью разрушен центральный пролет. От боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны, повреждены внутренние пилоны и резные каменные блоки, составлявшие своды. Часть элементов утрачена безвозвратно. Пальмира (Тадмор) - один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"На разработку проекта реставрации у нас немного времени, надеемся, за полгода мы справимся с проектной документацией. После этого мы должны будем представить ее на научный совет, надо будет ее представить на одобрение ЮНЕСКО и после одобрения мы начнем сами реставрационные работы", - сказала Соловьева. По ее оценкам, сами реставрационные работы могут продлиться от трех до пяти лет.

"Работы больше, чем мы ожидали. Арка устояла, сохранились конструкции примерно на 40%, еще 40% - камни, которые, надеемся, сможем использовать, а 20% разрушены в мелкий щебень", - уточнила она. Методика реставрации, по словам Соловьевой, еще обсуждается.

Античный памятник

Триумфальная арка Пальмиры была взорвана в мае 2015 года боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В результате рухнул свод, полностью разрушен центральный пролет. От боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны, повреждены внутренние пилоны и резные каменные блоки, составлявшие своды. Часть элементов утрачена безвозвратно. Пальмира (Тадмор) - один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка "Исламское государство" (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.