Все новости

Воздействие на природу месторождений газа на Таймыре оказалось меньше ожидаемого

Специалисты провели исследование на 41 полигоне

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Проведенная в 2022 году научная экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия рядом с газовыми месторождениями "Норникеля" на Таймыре показала, что их воздействие на природу меньше ожидавшегося. Об этом говорится в отчете ученых, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Предварительное рекогносцировочное обследование окрестностей месторождений показало также, что зона воздействия этих объектов компании меньше, чем предполагалось ранее на основе анализа исходных данных. Поэтому для более детальной оценки границ поясов воздействия на наземные экосистемы на полигонах Пелятка и Мессояха были заложены дополнительные площадки на расстоянии от 2 км до 10 км от месторождений", - говорится в документе.

Всего исследования наземных экосистем были проведены на 41 полигоне на Таймырском полуострове в окрестностях населенных пунктов Дудинка, Кайеркан, Норильск, Талнах, расположенных на разном удалении от предприятий "Норникеля" в предполагаемых поясах с разной степенью воздействия предприятий. Изучением природы занимались ученые Института систематики и экологии животных, Института биофизики, Центрального сибирского ботанического сада, Института почвоведения и агрохимии.

"Собрано 318 листов гербария высших сосудистых растений, 192 пакета с образцами мохообразных, 51 проба с водорослями, 145 пакетов с образцами лишайников, 66 образцов шляпочных и дереворазрушающих грибов и 414 проб субстратов для выделения миксомицетов (грибов-слизевиков)", - уточнили в СО РАН.

При исследовании населения птиц на промышленных площадках, расположенных на правом берегу Енисея (Дудинка, Алыкель, Кайеркан, Норильск, Талнах) было заложено 39 учетных маршрутов. На промышленных площадках газовых месторождений, расположенных на левом берегу реки Енисей, ученые прошли семью маршрутами.

Исследования рек

Также ученые изучили чистоту воды на 41 станции, расположенной на 28 водоемах и водотоках. Исследования в Норильском промышленном районе и в окрестностях аэропорта Алыкель прошли на 19 станциях, расположенных на 18 водоемах. Отдельно обследованы рудники "Комсомольский", "Маяк", "Скалистый", "Октябрьский", "Таймырский", Талнахская обогатительная фабрика. В Норильске состояние вод изучено в окрестностях Медного завода, Никелевого завода, Норильской обогатительной фабрики, Предприятия технологического железнодорожного транспорта, Центральной автотранспортной конторы, Единого складского хозяйства, рудника "Заполярный", Механического завода, Завода строительных материалов, ТЭЦ-1. Отдельно изучены Надеждинский металлургический завод, рудник "Кайерканский", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.