Все новости

Первую плазму на ИТЭР получат позднее запланированного 2025 года

По словам директора российского "ИТЭР-Центра" Анатолия Красильникова, скорость монтажа установки оказалась медленнее, чем планировали ранее

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 ноября. /ТАСС/. Первую плазму на ИТЭР - проекте первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения - получат не в 2025 году, а чуть позднее, перенос сроков является не критичным, сообщил в четверг директор российского "ИТЭР-Центра" Анатолий Красильников.

"Начали монтаж установки, и на этапе монтажа выясняется, что скорость монтажа оказывается медленнее, чем то, что раньше планировали на бумаге. Скорее всего, проект ИТЭР - первая плазма будет не в 2025 году, а попозже", - сказал Красильников, отвечая на вопрос ТАСС в кулуарах форума "Наука за мир и развитие".

По его словам, это связано в том числе с приостановкой некоторых зарубежных производств во время пандемии и нарушением цепочек поставок."Задержка пандемии она, боюсь, что больше чем год. <...> Но критичного ничего. Идем вперед, ведем монтаж установки", - добавил собеседник.

ИТЭР - проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.

Разработка проекта началась в середине 1980-х годов, в 2010 году началось строительство комплекса. Реактор создается совместными усилиями специалистов из стран ЕС, России, Китая, США, Индии, Казахстана, Японии и Южной Кореи.

В Нижнем Новгороде в академии "Маяк" имени Сахарова в четверг открылся второй Международный форум-диалог "Наука за мир и развитие" при поддержке госкорпорации "Росатом". Мероприятие проходит в рамах Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Партнером выступает Российское общество "Знание".

Теги