Все новости

Великобритания и Швейцария договорились вместе изучать космос и ядерный синтез

По словам посла Швейцарии в Лондоне Маркуса Лейтнера, этот шаг - сигнал научному сообществу о продвижении международного сотрудничества

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ТАСС/. Великобритания и Швейцария, исключенные из научно-исследовательской программы Евросоюза Horizon Europe ("Хорайзон Юроп"), подписали соглашение об укреплении двустороннего сотрудничества в области исследований и инноваций. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, меморандум призван расшить партнерство двух стран по широкому кругу научных вопросов, от квантовых технологий до изучения космоса и ядерного синтеза. "[Подобный шаг] - это сигнал наших правительств научному сообществу, что мы продвигаем международное сотрудничество и готовы инвестировать в совместные проекты", - заявил посол Швейцарии в Лондоне Маркус Лейтнер. Страны могут добиться значительных успехов, работая сообща, ведь "девять из десяти лучших университетов Европы находятся именно в Соединенном Королевстве и Швейцарии", добавил посол.

Евросоюз заблокировал участие Лондона и Берна в программе Horizon Europe, которая оценивается в 96 млрд евро, из-за политических споров с Брюсселем насчет Brexit и нежелания Швейцарии развивать более тесные связи с сообществом. По мнению экспертов, исключение из европейской программы наносит большой ущерб британской науке, около 15% ведущих профессоров уже покинули королевство.