Все новости

Путин назвал приоритетным развитие Арктики и наращивание присутствия России в Антарктике

Президент отметил, что страна уделяет внимание вопросам гармоничного и всестороннего развития этих территорий

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия уделяет приоритетное внимание вопросам всестороннего развития арктических территорий и наращиванию своего научного присутствия в Антарктике, отметил глава государства Владимир Путин в приветствии участникам, организаторам и гостям международного форума "Дни Арктики и Антарктики", который пройдет в Москве 10-11 ноября.

"Наша страна неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного, всестороннего развития арктических территорий, наращиванию нашего научного присутствия в Антарктике. Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализацию совместных программ в самых разных сферах", - отметил президент в телеграмме, текст которой опубликован в четверг на сайте Кремля.

"С удовлетворением отмечу, что в этом году открылась новая, яркая страница в освоении Арктики. В сентябре стартовала научная экспедиция "Северный полюс-41" на самодвижущейся ледовой платформе. Этот высокотехнологичный проект позволяет проводить круглогодичные наблюдения за состоянием природной среды региона и надежно обеспечивает все условия для сложного, героического труда полярников", - указал президент. Путин добавил, что многое предстоит сделать для создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты, устойчивого развития российских северных городов и поселков, успешного осуществления крупных промышленных, инфраструктурных проектов.

"И, конечно, будет продолжена большая работа в Антарктиде - так, быстрыми темпами строится новый российский зимовочный комплекс станции "Восток", который предоставит нашим ученым отличную возможность, опираясь на современную базу, вести полномасштабные исследования на Белом континенте", - отметил президент, выразив уверенность, что форум пройдет успешно, а инициативы и предложения его участников будут обязательно востребованы.