Все новости

Специалисты выяснили какой кафтан Петр I носил в Персидском походе

Они определили это по частичкам растений, оставшихся на одежде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Исследователи из Государственного Эрмитажа при содействии ученых Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР) определили датировку кафтана Петра I по прицепившимся к подкладке семенам растений. Как сообщила в среду на презентации совместного проекта ученых заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Эрмитажа, хранитель коллекции костюмов Петра Великого Нина Тарасова, данные исследований позволяют предположить, что этот костюм Петр носил во время Персидского похода в 1722 году.

Во время подготовки кафтана к выставке эрмитажные реставраторы обнаружили на подкладке из шелкового длинноворсового плюша частички растений. Группа ученых из ВИР провела исследование и установила, что это семена люцерны малой и цепкоплодника. Эти растения не встречаются в северных широтах, поэтому исследователи предположили, что Петр носил этот кафтан во время одного из заграничных путешествий или в поездке на юг России. Биологи подсказали также время года, исходя из периода созревания семян.

"Мы руководствовались мнением ученых-биологов из ВИР, которые сказали, что вероятность попадания растительного материала на подкладку Петра I гораздо более велика в конце лета - начале осени, нежели весной. Поэтому, когда мы сопоставляли маршруты путешествий, ареал распространения растений,  дневниковые записи Петра и другие материалы, и если сюда еще добавить историю костюма,  то понятно, что Азовский подход,  Великое посольство сюда не вписываются, и искать нужно гораздо позже. Одна из версий - это Персидский поход 1722 года, так что осторожно можно датировать этот кафтан началом 1720-х годов", - сказала Тарасова.

Она добавила, что этот кафтан был сшит по моде 1720-х годов из высококачественного сукна и утеплен подкладкой с ворсом. "Это могли быть плавания по воде или прохладные вечера во время Персидского похода", - предположила хранитель костюма. По ее словам, результаты исследований имеют большое значение, поскольку из всей эрмитажной коллекции костюма Петра I до сих пор только две вещи имели точную датировку.

Представители Эрмитажа отмечают, что продолжением проекта может стать выращивание в музейном саду растений, семена которых найдены в петровском кафтане. Как отметила руководитель отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР Маргарита Вишнякова, семена, пролежавшие несколько веков, потеряли всхожесть, но институт растениеводства может вырастить эти виды растений из имеющихся современных образцов.