Все новости

На гребне из Израиля обнаружили самую древнюю надпись на ханаанском языке

Археологи пришли к выводу, что ханаанцы использовали алфавит в повседневной жизни примерно 3,7 тыс. лет назад

ТАСС, 9 ноября. Израильские и американские археологи расшифровали пока самую древнюю надпись на древнеханаанском языке, которая была нанесена на гребень из слоновой кости, найденный пять лет назад во время раскопок в библейском городе Лахиш. Об этом в среду сообщила пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.

"Это первый образец ханаанской письменности, найденный в Израиле. Данный гребень является свидетельством того, что ханаанцы использовали алфавит в повседневной жизни примерно 3,7 тыс. лет назад. Это эпохальное открытие, связанное с историей развития человеческой письменности", - заявил профессор Еврейского университета Иерусалима (Израиль) Йосеф Гарфинкель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ханаан представляет собой исторический регион Ближнего Востока, на территории которого в прошлом располагалась Финикия и сопредельные ей мелкие государства и полисы. На его территории жили различные народы западносемитского происхождения, многие из которых были покорены иудейскими армиями в конце второго тысячелетия до нашей эры после отступления египтян и хеттов из региона.

Финикийцы и прочие представители ханаанских народов, как считают многие историки, сыграли ключевую роль в формировании всех современных алфавитов, инновационной методики записи информации по сравнению с шумеро-аккадской клинописью и древнеегипетскими иероглифами. При этом история появления и эволюции алфавита остается предметом споров среди ученых из-за отсутствия письменных памятников, однозначно относящихся к ранним эпохам существования Ханаана.

Древнейший алфавит мира

Профессор Гарфинкель и его коллеги сделали большой шаг в сторону раскрытия этой тайны во время анализа артефактов, найденных во время недавних раскопок на территории библейского города Лахиш. Он представлял собой одно из самых крупных поселений Ханаана, упоминания которого встречаются в древнеегипетских и месопотамских хрониках времен середины второго тысячелетия до нашей эры.

В прошлом, как отмечают ученые, археологи уже находили в Лахише артефакты с символами, похожими на отдельные буквы из древнеханаанского алфавита, в том числе фрагмент керамической чаши возрастом примерно в 3,45 тыс. лет. Подобные находки постоянно побуждают археологов продолжать раскопки на территории этого древнего города.

Пять лет назад израильские исследователи обнаружили в ходе очередных раскопок на территории развалин Лахиша хорошо сохранившийся гребень из слоновой кости, на поверхности которого присутствовал набор из едва заметных 17 символов. Их археологи заметили в прошлом году. Профессор Гарфинкель и его коллеги детально изучили эти буквы и сопоставили их с другими известными обрывками ханаанских слов. Это позволило ученым впервые расшифровать полную надпись на этом древнем языке.

Как оказалось, на поверхности гребня присутствовала надпись "пусть этот бивень поможет выгнать всех вшей из волос и бороды". Ее прочтение отодвинуло время появления алфавита примерно на 3,7 тыс. лет в прошлое, а также раскрыло факт его использования не только в государственной и религиозной, но и в повседневной жизни ханаанских народов, подытожили археологи.