Все новости

Российские специалисты построили в Антарктиде аэродром для транспортных самолетов

Аэродром 7 ноября принял первый самолет Ил-76ТД-90ВД, доставив из Кейптауна 82 пассажира и 6,6 тонны грузов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Специалисты Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с компанией "Запсибгазпром" ввели в эксплуатацию на станции Прогресс в Антарктиде новый снежно-ледовый аэродром для приема тяжелых транспортных самолетов. Об этом сообщил журналистам во вторник директор ААНИИ Александр Макаров.

"Открытие нового аэродрома на станции Прогресс - это успешный результат коллективной работы большого количества специалистов. Это по-настоящему историческое событие, которое во многом изменит работу всей Российской антарктической экспедиции. Новая взлетно-посадочная полоса позволит нам существенно раньше начинать сезонные работы, в том числе работы по созданию нового зимовочного комплекса станции Восток", - отметил Александр Макаров.

Как рассказали в пресс-службе ААНИИ, первый самолет Ил-76ТД-90ВД успешно приземлился на новом аэродроме Прогресса 7 ноября, доставив из Кейптауна (ЮАР) 82 пассажира и 6,6 тонны грузов. На маршруте борт преодолел расстояние 5,3 тыс. км за 6,5 часов. Среди пассажиров самолета - члены 68-й Российской антарктической экспедиции, а также специалисты "Запсибгазпрома", которые обеспечивают строительство нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток.

Первая взлетно-посадочная полоса на станции Прогресс была запущена в 2012 году, но была способна принимать только борты малой авиации, обеспечивая перелеты между станциями, а также доставку небольших грузов и участников сезонных работ.

Протяженность взлетно-посадочной полосы нового аэродрома на прогрессе составляет 3 км, ширина - 100 м. Благодаря своим характеристикам аэродром может принимать тяжелые транспортные самолеты типа Ил-76. В этом сезоне запланировано четыре рейса Кейптаун - Прогресс - Кейптаун, которые будут доставлять строителей и грузы для сооружения зимовочного комплекса станции Восток.

26 октября работу в Антарктиде также начала сезонная посадочная площадка международного ледового аэродрома на станции Новолазаревская. В соответствии с международной корпоративной авиационной программой ДРОМЛАН (Авиационная сеть Земли Королевы Мод), авиационный центр на станции Новолазаревская обеспечивает прием и посадку международных авиарейсов для доставки и вывоза российских и зарубежных участников сезонных работ в Антарктику. Членами программы ДРОМЛАН являются 11 стран - Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Россия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция, ЮАР и Япония.

Об экспедиции

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) - непрерывно работающая экспедиция ААНИИ в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.

Теги