Все новости

В Архангельской области определили обладателей премий им. Ломоносова

Премии получат проекты в сфере медицины, квантовой физики, лесовосстановления и истории, их вручение состоится 17 ноября

АРХАНГЕЛЬСК, 7 ноября. /ТАСС/. Научные проекты в сфере медицины, квантовой физики, лесовосстановления и истории стали победителями премии им. М.В. Ломоносова в Архангельской области, сообщил в понедельник журналистам министр образования региона Олег Русинов.

"Хочу подчеркнуть, что сферы, в которых были представлены работы, совершенно различны: от здравоохранения до лесовосстановления, истории, есть работы, связанные с производственной сферой, в том числе работы, связанные с IT, оборонным комплексом", - сказал Русинов.

Правительством Архангельской области учреждены пять премий по 100 тыс. рублей, одна из них для молодых ученых, администрация Архангельска вручает две премии по 50 тыс. рублей для молодых ученых. Всего было заявлено около 30 проектов. Как сказал ТАСС генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев, особенность этого года в том, что была высокая конкуренция между проектами, и было много работ по техническим специальностям. "[В этом году] впервые у нас примерно половина работ, представленных на конкурс, это работы молодых ученых, - отметил он. - Вторая специфика связана с тем, что много работ технического профиля. Третья особенность связана с тем, что в комиссии очень трудно в этом году шло обсуждение и голосование, были споры, потому что практически все работы очень высокого уровня, не было явных лидеров. Была очень жесткая конкуренция между работами".

Один из победителей - коллектив Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Архангельска - внедрил проведение мини-инвазивных операций для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий. Как пояснил ТАСС один из авторов, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Быстров, этот вид аритмии опасен развитием тромбоэмболических осложнений, инсультов, что может привести к летальному исходу. Суть операции заключается в том, что врачи делают небольшие проколы грудной клетки, вводят через них специальные инструменты и делают операцию на сердце, устраняя аритмию.

Новаторство архангельских медиков заключается в том, что они впервые в России провели такую операцию вместе с вмешательством по устранению еще одной патологии. "Сначала мы сделали этап лечения аритмии при помощи торакоскопической операции, и потом сделали шунтирование артерий сердца через минимальный шестисантиметровый разрез", - сказал он.

Также архангельским медикам удалось у другого пациента одномоментно справиться с аритмией и устранить проблему с куполом диафрагмы.

О лесовосстановлении и нанотехнологиях

Лауреатами премии также стали проекты по новым методам диагностики сложных нано- и биосистем; по развитию и популяризации научных основ лесовосстановления; созданию учебно-методического комплекса по истории Архангельского Севера.

Контрольный мастер отдела технического контроля АО "Северное производственное объединение "Арктика" Игорь Костусев стал лауреатом премии для молодых ученых. Он разработал технологию для производства особо прочных композитных материалов. "Суть данной технологии - это заполнение пустотелой оболочки, произведенной при помощи аддитивного производства, то есть печати на 3D-принтере, наполнителем, который затем затвердевает. Это, например, эпоксидные смолы, компаунды (материалы без летучих растворителей, которые используются для заливки, герметизации электрического и электронного оборудования - прим. ТАСС) различные, полиэфирные смолы. За счет соединения двух технологий: аддитивной и литья, можно получить очень прочный композитный материал", - объяснил он ТАСС. Помимо прочности, материал обладает повышенной теплостойкостью. Как отметил собеседник агентства, технологию можно использовать даже в "домашних условиях".

Также победителями среди молодых ученых стали проекты по исследованию влияния метеорологических факторов на болезни органов кровообращения у жителей Архангельска и разработке технологии автоматизированной притирки шарниров.

Ломоносовские премии будут вручаться 17 ноября.