ПЯТИГОРСК, 7 ноября. /ТАСС/. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали наноупаковку для продуктов питания с бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Она позволит увеличить срок хранения продуктов, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе вуза.
"Молодые ученые СКФУ создали упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports", - говорится в сообщении.
Отмечается, что над созданием образцов упаковочного материала трудились ученые трех факультетов СКФУ: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического. Новые нанопленки изготовлены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки. Ученые поместили под пленку образцы томатов, клубники и сыра, чтобы провести ускоренный тест по изучению сроков хранения для их увеличения.
"В итоге клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Научный коллектив поставил себе задачу - решить проблему миграции наночастиц оксида меди (CuO) в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок", - сказано в пресс-релизе.
Сообщается, что также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы использовать их для упаковки продуктов.
"Ученые СКФУ разрабатывают не только новые пищевые технологии, но и создают экологически чистые упаковочные материалы. Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей", - прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, слова которого приводятся в сообщении.