Все новости

В России разработали комплекс защиты логистических центров с применением нейросетей

Разработка обеспечит защиту внутренней и внешней территории, а также реализует контроль производственного процесса, осуществит мониторинг движения груза и транспорта в условиях высока трафика и другие задачи

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Российские разработчики - инженеры "ЭЛВИС-НеоТек", портфельной компании "Роснано" - создали smart-комплекс для обеспечения безопасности транспортно-логистических центров и контейнерных терминалов. В smart-комплексе используется тепловизионное и видеопатрулирование, а также нейросетевые алгоритмы, сообщили в четверг в пресс-службе "Роснано".

Такие объекты, наряду с аэропортами, являются наиболее сложными с точки зрения обеспечения безопасности. Необходимо не только обеспечить защиту внутренней и внешней территории, но также реализовать контроль производственного процесса, осуществить мониторинг движения груза и транспорта в условиях высокого трафика, проконтролировать перемещения сотрудников и состояние водителей, предупредить о рисках возникновения чрезвычайных ситуаций - пожара, утечки жидкости, разлива ГСМ, выключения освещения. Разработанный "ЭЛВИС-НеоТек" комплекс способен решать все перечисленные задачи.

"Централизованная система безопасности с применением нейросетевых алгоритмов поддерживает функционирование объекта в штатном режиме, снижает нагрузку на операторов, минимизирует риски влияния человеческого фактора. В случае непредвиденной ситуации комплекс предоставляет архив данных с комментарием оператора, указанием времени события, класса цели и названия источника информации. В дальнейшем накопленные данные могут быть использованы для анализа технологических процессов и повышения их эффективности", - говорится в сообщении пресс-службы.

В основе комплекса - специальное программное обеспечение с видеоаналитикой для автоматического обнаружения и классификации целей и ситуаций, автоматическая система для круглосуточной всепогодной охраны территорий объектов и подступов к ним методом непрерывного тепловизионного и видеопатрулирования. А также радиолокационная станция для автоматического обнаружения, сопровождения и классификации человека, транспортных и плавсредств, воздушных целей.