Все новости

"Мегасайенс"-установки в НЦФМ в Сарове построят, несмотря на санкции

По словам научного руководителя НЦФМ Александра Сергеева, проекты базируются на российских технологиях

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 ноября. /ТАСС/. "Мегасайенс"-установки для Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове (проект "Большой Саров") будут построены несмотря на санкции, сообщил в четверг во время своей лекции в нижегородском Университете Лобачевского на форуме молодых ученых "Наука без границ" академик РАН, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

"Эти установки точно будут построены", - сказал Сергеев, отвечая на вопрос из зала.

По данным со слайдов, в саровском центре планируют реализовать несколько флагманских проектов "мегасайенс" - это фотонный суперкомпьютер, "Супер с-тау фабрика" и экзаваттный лазер XCELS. Сергеев отметил, что проекты базируются на российских технологиях.

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове строится по поручению президента РФ Владимира Путина. В создании НЦФМ принимают участие специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские, испытательные и демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября 2021 года учебный корпус филиала МГУ.

Форум "Наука без границ" начался 1 ноября на площадке нижегородского Университета Лобачевского. В нем принимают участие около 400 человек из государств-участников СНГ. Секции форума, по данным организаторов, разделены на несколько направлений, среди которых, в том числе "Искусственный интеллект", "Технологии будущего", "Новые материалы", "Здоровое поколение", "Продовольственная безопасность" и другие. По итогам работы каждой секции ведущие эксперты в соответствующих областях науки отберут лучшие доклады, их авторы получат денежные премии.