Все новости

На Алтае впервые создадут монографию об эпосе тюркских народов

По предварительной оценке, монография будет состоять из 20 параграфов

БАРНАУЛ, 3 ноября. /ТАСС/. Монографию об эпосе тюркских народов впервые создадут на Алтае с участием ученых из Санкт-Петербурга, Кыргызстана и Казахстана, сообщили ТАСС в пресс-службе Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) в четверг. Она будет посвящена исследованию эпического наследия в культуре тюркских народов Центральной Азии.

"Уникальность нашей работы заключается в том, что эпическое наследие народов мира до сих пор остается малоизученным феноменом культуры. Это наиболее богатый и точно отображающий особенности быта, языка и культуры источник изучения прошлого. В рамках проекта университет заключил договоры о сотрудничестве с национальной академией "Манас" и Чингиза Айтматова и РГПУ им. А. И. Герцена из Санкт-Петербурга. Эта коллаборация поможет успешно реализовать проект, поспособствует укреплению международных научных связей между российскими университетами и вузами стран Центральной Азии", - процитировали в пресс-службе директора института гуманитарных наук вуза Ларису Нехвядович.

Работу будут вести в рамках научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", работающего на базе вуза. В ней также будут участвовать Национальная академии наук Кыргызстана, Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова, Институт философии, политологии и религиоведения комитета науки Министерства образования и науки Казахстана, Горно-Алтайский госуниверситет.

"В целом монография будет состоять, по предварительной оценке, из двадцати параграфов, где будут представлены результаты исследовательской работы по определению специфики и значения героического эпоса в национальных культурах, по поиску универсалий эпического наследия и установлению его роли в консолидации народов Центральной Азии и России и ряду других тем", - подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что работа будет актуальной в условиях возросшего интереса к изучению исторического прошлого и эпического наследия. Проект, инициированный на Алтае, позволит объединить опыт ученых разных регионов для детального описания культуры, эпоса Центральной Азии и Евразии, создать уникальный труд об истоках культурного наследия народов.