Все новости

Новый вид совы Otus bikegila обнаружили на африканском острове

Птицу открыли благодаря уникальным звукам, которые она издает. По словам ученых, она находится на грани исчезновения
Сова Otus bikegila ZooKeys/CC-BY 4.0
Описание
Сова Otus bikegila
© ZooKeys/CC-BY 4.0

ЛОНДОН, 1 ноября. /TACC/. Вид миниатюрной совы Otus bikegila ("Сплюшка Принсипи"), ранее неизвестный науке, обнаружили на острове Принсипи, который принадлежит Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи, расположенной у западного побережья Центральной Африки. Об этом во вторник сообщил британский телеканал Sky News.

Ученые Национального музея естественных наук Испании и Музея естественной истории и науки Университета Порту провели глубинное исследование и составили описание нового вида. По свидетельствам местных жителей, этот вид совы мог жить на острове уже в 1928 году. Открытие птицы стало в значительной степени возможно благодаря уникальным звукам, которые она издает. По словам ученых, это короткая повторяющаяся нота, напоминающая звуки, издаваемые насекомыми.

Ареал обитания этой совы - участок джунглей на юге острова Принсипи размером в 15 кв. км. Ученые полагают, что количество особей на данной территории колеблется от 1 000 до 1 500. Сплюшка Принсипи - восьмой вид птиц, которые обитают только на этом острове.

По мнению исследователей, новый вид совы находится на грани исчезновения. Решение о его статусе примет Международный союз охраны природы. Сплюшка Принсипи обитает на территории природного парка Обо, что, по мнению ученых, должно обеспечить его защиту.