Все новости

Телескоп VLT получил изображения останков сверхновой в созвездии Парусов

По словам специалистов, это поможет понять, как взаимодействия между газом, пылью и нейтронной звездой в центре этого объекта влияют на рассеивание останков погибшей звезды

ТАСС, 31 октября. Европейские астрономы получили самые детальные на данный момент снимки остатков сверхновой в созвездии Паруса, которая вспыхнула примерно 11 тыс. лет назад на расстоянии в 815 световых лет от Земли. Эти снимки помогут ученым раскрыть характер движения газа в ближайшем к нам объекте подобного рода, сообщила в понедельник пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

"Данный объект расположен всего в восьми сотнях световых лет от Земли, что делает его ближайшими к нам останками сверхновой. На этом снимке с разрешением в 544 мегапикселя можно увидеть центральный регион останков сверхновой в созвездии Парусов. Он простирается на огромную площадь, сопоставимую по размерам с девятью полными Лунами, а все облако газа при этом еще больше", - говорится в сообщении.

Сверхновые звезды возникают после гравитационного коллапса особенно крупных светил, чьи запасы водорода подходят к концу. Их истощение приводит к тому, что ядро звезды резко сжимается, что приводит к термоядерному взрыву и порождает волну разряжения, которая выбрасывает внешние оболочки светила в открытый космос. Это приводит к образованию светящейся газопылевой туманности, чьи границы постепенно расширяются.

Интерес ученых к сверхновым обусловлен тем, что эти вспышки сейчас считаются одним из главных источников атомов тяжелых элементов, присутствующих во Вселенной. Кроме того, близлежащие к нам вспышки сверхновых могут резко повысить уровень облучения Земли космическими лучами, что потенциально породит проблемы для орбитальной группировки спутников и жизни на поверхности планеты.

Научный коллектив ESO использовал инструменты телескопа VLT, установленного в обсерватории Параналь в чилийской части пустыни Атакама, для получения первых детальных фотографий близлежащих к нам остатков сверхновой, которая взорвалась в созвездии Парусов примерно 11 тыс. лет назад, мгновения назад по астрономическим меркам. Она представляет собой один из самых ярких рентгеновских объектов на ночном небе Земли.

Выброшенный этой сверхновой газ еще не успел рассеяться, что предоставляет ученым возможность изучить этот процесс с очень близкого расстояния по сравнению с другими недавними остатками сверхновых. Новые фотографии сверхновой в созвездии Парусов, как надеются астрономы, помогут им понять, как взаимодействия между газом, пылью и нейтронной звездой в центре этого объекта влияют на рассеивание останков погибшей звезды, а также порожденных ей тяжелых элементов, по открытому космосу.