Все новости

Долгое употребление электронных сигарет так же вредно, как и обычное курение

Привычка повышает давление и частоту пульса, а также сужает крупные артерии

ТАСС, 1 ноября. Длительное употребление электронных сигарет оказывает такое же негативное воздействие на организм, как и обычное курение, оно приводит к серьезным проблемам в сердечно-сосудистой системе курильщика, к такому выводу пришли ученые университета штата Висконсин в Мэдисоне (США).

"Результаты наших наблюдений указывают на то, что длительное использование электронных никотиновых испарителей потенциально повышает риск развития проблем с работой сердца и сосудов. Как и в случае с реальными сигаретами, потребителям табака и никотиновых продуктов нужно пытаться избавиться от этих вредных привычек и искать помощи у врачей и общества", - заявил профессор университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) Джеймс Стайн, чьи слова приводит пресс-служба AHA.

Если раньше считалось, что электронные сигареты менее вредны для организма курильщика, то в последние годы ученые открыли массу свидетельств того, что пар электронных сигарет представляет угрозу для жизни людей и при этом он часто не уступает табачному дыму в этом отношении. В частности, недавно американские химики и биологи выяснили, что испарения электронных сигарет содержат токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только повышают вероятность развития рака легких, но и делают стенки артерий и вен более ломкими.

Профессор Стайн и его коллеги открыли новые свидетельства того, что электронные сигареты столь же негативно воздействуют на кровеносную систему человека, как и классические табачные изделия. Ученые пришли к такому выводу в рамках проекта CLUES, нацеленного на сравнение воздействия обычных сигарет и электронных сигарет на кровеносную систему и легкие человека.

Долгосрочная опасность

В проекте участвовали около трех сотен добровольцев, которые постоянно курили табачные или электронные сигареты на протяжении длительного времени, от четырех лет и выше. Состояние их легких и сосудов ученые сопоставили с тем, как работают кровеносная и дыхательная система свыше ста добровольцев аналогичного возраста, никогда не употреблявших табак или никотиновые изделия.

Последующие наблюдения и эксперименты указали на то, что длительное употребление никотиновых испарителей и обычных сигарет в целом одинаково воздействовало на состояние сердца и кровеносной системы. И то, и другое заметно повысило давление и частоту пульса у курящих добровольцев, а также привело к схожему сужению крупных артерий, что не было характерно для некурящих участников наблюдений.

Аналогичным образом, ученые зафиксировали снижение пиковой метаболической активности у курильщиков и вейперов при занятиях спортом, что свидетельствует о снижении их физической готовности и ухудшении работы системы кровообращения. В дополнение к этому типичный уровень "резерва" пульса у них был примерно на 4 - 6% ниже, чем у некурящих добровольцев, а сам пульс медленнее снижался после интенсивных физических нагрузок.

Все это, как считают профессор Стайн и его коллеги, говорит о том, что электронные сигареты столь же негативно влияют на здоровье и работу сердца и сосудов, как и обычные сигареты. Это следует учитывать при пропаганде вреда от употребления никотиновых продуктов и при оценке последствий их длительного использования, отметили ученые.

Теги