Все новости

Работающие в Нидерландах и США ученые из России стали лауреатами премии имени Гамова

Александра Жернакова получила награду за "за исследования кишечного микробиома и вириома как фактора старения и развития заболеваний", Игорь Алабугин - "за развитие тонкого органического синтеза, выразившегося в продвижении стереэлектронных концепций для более глубокого понимания химической реакционной способности"

ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Ученые Александра Жернакова и Игорь Алабугин стали лауреатами премии имени Георгия Гамова, присуждаемой Российско-американской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association). Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в субботу в ТАСС.

Профессор Университета Гронингена (Нидерланды) Жернакова получила награду "за исследования кишечного микробиома и вириома как фактора старения и развития заболеваний". Профессор Университета штата Флорида Алабугин - "за развитие тонкого органического синтеза, выразившегося в продвижении стереэлектронных концепций для более глубокого понимания химической реакционной способности".

"Быть лауреатом премии Гамова, с одной стороны, - это признание важности темы, над которой я работаю, признание усилий многочисленных коллег и соавторов, людей, которые поддерживали меня на пути в науке. С другой - это большая ответственность, особенно сейчас, и повод задуматься, как поддержать русскоговорящих ученых и студентов", - приводятся в сообщении слова Жернаковой.

"Я восхищаюсь тем, что RASA фокусируется на общих ценностях, которые нас объединяют, и продвигает гуманистические идеалы, культурный обмен, международное сотрудничество, образовательную деятельность, работу с общественностью и научные инновации. Создание и сохранение такого общего культурного пространства особенно ценно во времена, когда политика разделяет", - заявил Алабугин.

Премию учредили в 2015 году в память о Георгии Гамове (1904-1968) - советском и американском физике-теоретике, известном работами по квантовой механике, ядерной физике, астрофизике и биологии. Гамов являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР и членом Национальной академии наук США. Как отмечается в заявлении, премию присуждают ежегодно "в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом".

Церемония вручения премии в этом году состоится 19 ноября во время ежегодной конференции RASA, которая пройдет в Университете Ла Верн (Калифорния).