Все новости

Археологи изучают в Казахстане древний город Каракабака

Ученые полагают, что через него проходил Шелковый путь, соединяющий Индию и Рим

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Археологи из Казахстана и Новосибирска ведут раскопки древнего города мастеров Каракабака - крупного торгово-ремесленного центра III-V веков на полуострове Мангышлак на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Ученые полагают, что это единственное известное поселение городского типа в Арало-Каспийском регионе располагалось на трассе северного ответвления Шелкового пути, который шел из Индии в Рим, рассказал ТАСС в воскресенье старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения (ИАЭТ СО) РАН Евгений Богданов.

"Долгое время считалось, что Шелковый путь шел по западному побережью Каспия, но в III-V веках шли войны между Римской империей и Ираном, и появилось северное ответвление - по восточному побережью Каспия. Литературных свидетельств тому, что он проходил через Мангышлак нет, нет в литературе и упоминания о существовании здесь города. Очевидно, что это город на Великом Шелковом пути. В данном случае мы являемся свидетелями пути из Индии в Рим", - рассказал Богданов.

Раскопки показали, что Каракабак существовал в течение порядка 300 лет около двух тыс. лет назад и был крупным торгово-ремесленным центром, объединявшим многоэтническое население, кроме того, здесь был крупный порт.

"Каракабакское поселение изначально могло возникнуть именно как торгово-ремесленная фактория с функциями порта, а в гуннское время при утрате морского сообщения превратиться в перевалочную базу сухопутной трассы арало-каспийского ответвления Великого шелкового пути", - рассказал археолог Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Андрей Астафьев.

Он уточнил, что на пути караванов, идущих по Шелковому пути, выстраивалась целая инфраструктура для того, чтобы торговцы могли останавливаться для отдыха и торговли.

О раскопках на Каракабаке

Археологи исследовали территории четырех построек усадебного типа и "мусорные отвалы", сохранившиеся за чертой города. Данные позволяют судить, что Каракабак не был колонией располагавшихся рядом мощных цивилизаций Ирана или Хорезма. Материал, полученный в ходе раскопок, - лаковая и лепная посуда различных типов, изделия из металла и отходы металлургического производства, монетная коллекция, украшения из стекла, кости животных, птиц и рыб, свидетельствующие о рационе древнего населения позволили не только установить хронологически рамки существования древнего города, но и определить его статус.

Обнаруженные древние монеты и специфические украшения (фибулы) позволили датировать некоторые объекты с точностью до 50 лет. "Мастера-ремесленники для кочевников изготавливали ювелирные изделия, медные, бронзовые украшения, одежду. Там сидели мастера, которые весь этот регион обслуживали. Причем технология изготовления украшений и огранки камня говорит, что там работали мастера византийской школы", - сказал Богданов.

Он добавил, что в городе жили представители разных ремесел и сфер деятельности. Там работали ремесленники, работающие с бронзой, керамикой, ювелиры, моряки и рыбаки, торговцы, есть данные о том, что здесь обрабатывали и мололи дикорастущие злаки, а также добывали руду.

"Этот уникальный природный и археологический объект Мангистау (область на юго-западе Казахстана - прим. ТАСС), который мог бы стать объектом археологического туризма. Там жили люди, по существу представляющие весь мир на тот момент, там собирались люди со всего тогдашнего мира - лучшие мастера, торговцы, моряки", - добавил Богданов.

Недалеко от города археологи обнаружили могильник гуннской знати, "Женские вещи и украшения из него свидетельствуют о том, что женщины, которые там ходили в III-V веке, у них были украшения понтийской моды. Эти женщины были включены в мир моды того времени. И на Каракабаке все это изготавливалось", - сказал Богданов.