Все новости

В Росатоме разработали уникальное оборудование для будущего отечественного токамака

Уже в 2022 году на специально оборудованном комплексе в Нижнем Новгороде, как ожидается, будут получены первые положительные результаты в создании гиротрона мегаваттного диапазона мощности

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российские ученые до конца этого года получат "прорывной" прототип оборудования для будущего отечественного термоядерного реактора. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба научного дивизиона Росатома со ссылкой на доклад директора частного учреждения (ЧУ) госкорпорации "ИТЭР-Центр" Анатолия Красильникова.

"Благодаря опыту в проекте ИТЭР (экспериментальный термоядерный реактор, сооружаемый во Франции - ТАСС) и развивающейся в стране технологии высокотемпературных сверхпроводников мы можем увеличить магнитное поле с 5,3 Тесла до 8 Тесла, соответственно, существенно улучшить характеристики производимых гиротронов (источников мощного СВЧ-излучения): поднять частоту со 170 ГГц, которые есть в ИТЭР, до 230 ГГц. Это технологический прорыв", - сообщил ученый на заседании научного семинара Росатома "Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии".

Уже в этом году, по его словам, на специально оборудованном комплексе в Нижнем Новгороде, как ожидается, будут получены первые положительные результаты в создании гиротрона мегаваттного диапазона мощности. "Это полный прототип того, что нам требуется для токамака с реакторными технологиями, который разрабатывается как полномасштабная модель будущего отечественного термоядерного реактора", - рассказал Красильников.

Он отметил, что технологические платформы международного проекта ИТЭР и токамака с реакторными технологиями (ТРТ), который разрабатывается сейчас в стране в рамках федерального проекта по термоядерным и плазменным технологиям комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России (КП РТТН), могут быть взаимодополняющими необходимыми шагами к сооружению отечественного термоядерного или гибридного реактора.

Комплексная программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ" включает в том числе разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом президента РФ программа продлена до 2030 года.

Теги