Все новости

Овцебыки Таймыра начали расселяться на восток полуострова

Животные встречаются группами средней численностью в 14-17 особей
Овцебык Martin Hejzlar/shutterstock/FOTODOM
Описание
Овцебык
© Martin Hejzlar/shutterstock/FOTODOM

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Обитающие на Таймыре овцебыки прекратили расселение за запад и начали осваивать восточную часть полуострова. Об этом заявил ТАСС в четверг заместитель директора по науке и экологическому просвещению "Заповедников Таймыра" Михаил Бондарь.

"Достаточно интересная картина наблюдается в пространственной структуре таймырской популяции. Они достаточно активно расселялись на западную часть Таймыра и доходили чуть ли не до Енисея. Это движение происходило в последние 10-15 лет. В этом году мы облетели всю западную часть Таймыра и встречали только единичные особи, которые не давали никакой статистики, а как раз к востоку от озера Таймыр их встречалось достаточно много", - сказал Бондарь.

По его словам, полуостров Таймыр заключен между реками Хатанга и Енисеем. Основная часть овцебыков обитает в центральной части у озера Таймыр. В ходе экспедиции "Пясина - 2022" в бассейнах рек Бикада-Нгуома, Большая Балахня и окрестностях озера Таймыр обнаружена достаточно высокая плотность овцебыков, животные встречались повсеместно группами средней численностью 14-17 особей. Однако крупных скоплений этих животных встречено не было, наиболее многочисленное стадо насчитывало 29 особей.

"Популяция пытается за счет расселяющихся особей закрепиться на новых территориях, на западе. Эти особи пытаются создать какие-то семейные ячейки, но, к сожалению, этого не получается. Здесь и глубина снежного покрова влияет, доступность кормов, климатические изменения. Где-то может быть и незаконная добыча. Скорее всего, те особи, которые уходят далеко, погибают", - добавил ученый.

Об овцебыках

Овцебык (мускусный бык) - массивное животное с большой головой, короткой шеей, мощными закругленными рогами. У взрослых особей густая и длинная, свисающая до земли шерсть, вес у самцов - до полутонны, у самок - меньше. Они похожи на зубров, но сегодня большинство ученых относят их к подсемейству козьих. Эта двойственность выражена в их названии. Овцебыки водились на просторах Сибири, в том числе и на Таймыре, около 3 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и промысел человека привели к исчезновению этих животных.

Около 50 лет назад началось возвращение овцебыков в Сибирь. В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их доставили в район реки Бикада. Позже на Таймыр привезли еще одно стадо из США. Через восемь лет на Таймыре было уже 66 овцебыков, сегодня - несколько тысяч, считают ученые. С Таймыра этих животных стали расселять в другие регионы: Якутию, Ямал, Магаданскую область.