Все новости

В Волгограде разработали биоразлагаемые губки для сбора разлившихся нефтепродуктов

Эти губки могут разложиться в почве всего за два-три месяца, они созданы на основе поверхностно модифицированного хитозана - природного полисахарида

ВОЛГОГРАД, 26 октября. /ТАСС/. Коллектив ученых Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработал высокопористые губки для быстрого сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Уникальность материала в том, что он способен разложиться в почве за два-три месяца, сообщил в среду ТАСС один из разработчиков изобретения, профессор кафедры технологии высокомолекулярных и волокнистых материалов ВолгГТУ Евгений Брюзгин.

"Это высокопористый материал, или губка, на основе поверхностно модифицированного хитозана - природного полисахарида. Разработка могла бы быть использована для быстрого сбора разливов нефтепродуктов с поверхности воды. Материал избирательно будет поглощать именно нефтепродукты. Кроме того, в нашем случае хитозан после модификации метакриловыми полимерами сохраняет уникальную способность к разложению. В увлажненной почве он разлагается буквально за два-три месяца", - сказал Брюзгин.

Он отметил, что хитозан - это биополимер, который выделяется из хитина, содержащегося в панцире ракообразных и насекомых, в числе которых крабы, креветки и даже саранча. "Хитозан биоразлагаемый, в отличие от всех синтетических полимеров - полиэтилена, полипропилена, полистирола. Природа не заложила механизмы для их разложения, соответственно, сейчас есть огромная проблема по утилизации этих полимерных отходов", - добавил собеседник агентства.

Ученые уже получили патенты на способ модификации хитозана, а также сам материал, и готовы рассматривать предложения по реализации разработки. Исследованиями занималась группа из 10 авторов во главе с академиком Российской академии наук Иваном Новаковым и доктором химических наук Александром Навроцким.

Исследования проходили по научно-исследовательскому гранту Министерства науки и высшего образования РФ на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. ВолгГТУ также работает по этому направлению в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".