Все новости

В ПНИПУ усовершенствовали систему оповещения об угрозах для подводного нефтепровода

Система будет определять морских животных и других существ по электромагнитному полю

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали систему оповещения об угрозах для подводного нефтепровода, определяющую присутствие морских обитателей по электромагнитному полю. Об этом в среду сообщила пресс-служба вуза.

Современные технологии отслеживания угроз с помощью сейсмических сигналов остаются несовершенными, уточняют авторы. Низкочувствительные датчики могут не заметить опасности, в том числе в виде морских животных, а высокочувствительные - объявить ложную тревогу из-за помех. Ученые ПНИПУ предложили усовершенствовать системы оповещения за счет технологии определения живого существа по его электромагнитному полю.

"Электромагнитное поле, формируемое телом в диапазоне 0-30 МГц, может формировать электромагнитное излучение вне тела, распространяющееся в окружающее пространство <...> [с большой скоростью]. Это дает возможность фиксировать импульсные параметры конкретного объекта на расстоянии и анализировать их с помощью биорадиоинформационной технологии", - приводит пресс-служба вуза слова профессора кафедры безопасности жизнедеятельности, доктора технических наук Геннадия Цветкова.

Авторы спроектировали систему датчиков, позволяющую реализовать новый подход.

"Ученым удалось подтвердить эффективность представленного ими комплексного механизма из датчиков сейсмической активности и электромагнитного поля для обнаружения антропогенной угрозы и определения ее местонахождения. Дальнейшее усовершенствование системы возможно с помощью автоматизации обработки данных и ее приспособления для работы в условиях арктических температур и давления вод Мирового океана", - уточнили в ПНИПУ.

Исследование, выполненное по программе "Приоритет 2030", опубликовано в сборнике статей по итогам серии конференций "Наука о Земле и окружающей среде".