Все новости

В созвездии Змееносца обнаружили рекордно легкую нейтронную звезду

Ее масса составляет около 0,77 массы Солнца

ТАСС, 24 октября. Немецкие астрономы выяснили, что в созвездии Змееносца на месте одной из недавно взорвавшихся сверхновых находится объект HESS J1731-347. Это рекордно легкая нейтронная звезда или компактное скопление материи с необычнымисвойствами. Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.

"По нашим оценкам, масса этого компактного объекта составляет около 0,77 массы Солнца, а его радиус - 10,4 километра. Это делает его или самой легкой нейтронной звездой, обнаруженной за все время наблюдений, или же первым кандидатом на роль кварковой звезды или другого объекта, чья материя состоит из экзотических субатомных частиц", - пишут исследователи.

Пульсары и другие типы нейтронных звезд - останки крупных выгоревших светил. Их ядра после взрыва сверхновой коллапсируют в небольшую сферу, сопоставимую по размерам с небольшим городом. Материя внутри них сжимается так сильно, что происходит цепочка реакций, в ходе которых электроны и протоны сливаются, в результате чего все бывшее светило превращается в шар из нейтронов.

Что на самом деле представляют собой нейтронные звезды, как они выглядят изнутри и из каких слоев они состоят, теоретики пока не могут точно сказать. К примеру, часть ученых считают, что недра нейтронных звезд могут содержать сверхплотное твердое ядро или же "кварковую жидкость", а их средние слои состоят из нейтронной жидкости. Свойства этих субстанций физики пытаются раскрыть, используя ускорители частиц и лабораторные аналогии материи нейтронных звезд.

Поиски экзотических звезд

Группа немецких астрономов под руководством Андреа Сантанджело, профессора Института астрономии и астрофизики в Тюбингене (Германия), сделала большой шаг к раскрытию этих тайн нейтронных звезд в ходе наблюдений за остатками сверхновой HESS J1731-347. Они расположены в созвездии Змееносца на расстоянии в 8,15 тыс. световых лет от Земли, и представляют собой плотное облако из пыли и газа, возникшее в результате взрыва крупного светила и еще не успевшее полностью рассеяться.

Астрономы начали наблюдать за HESS J1731-347 после того, как они обнаружили, что данное скопление газа и пыли вырабатывает периодические рентгеновские импульсы, чья мощность необычно сильно колебалась. Это натолкнуло их на мысль, что внутри остатков сверхновой может скрываться молодая нейтронная звезда. Исследователи детально изучили все снимки HESS J1731-347, полученные при помощи орбитальных рентгеновских телескопов и нескольких наземных обсерваторий.

Анализ этих снимков указал на то, что внутри облака скрывается не один, а два объекта. Один из них является небольшой престарелой звездой, а второй - нейтронной звездой, чей радиус составляет 10,4 км. Ее масса при этом оказалась почти на четверть ниже солнечной, что на 60-70% ниже этого показателя для других нейтронных звезд. Подобные свойства HESS J1731-347, как отмечают ученые, делают этот объект первым в истории кандидатом на роль экзотической кварковой звезды или нейтронной звезды, чьи недра почти полностью состоят из тяжелых "странных" кварков.

Необычные свойства HESS J1731-347, по словам профессора Сантанджело и его коллег, превращают данную нейтронную звезду в полноценный инструмент для проверки теорий, описывающих структуру и свойства материи нейтронных звезд. Последующие наблюдения за этим светилом и расчеты, как надеются ученые, позволят астрофизикам-теоретикам и астрономам-практикам значительно продвинуться вперед в раскрытии тайн устройства самых плотных объектов видимой Вселенной.