Все новости

Чернышенко сообщил, что индекс доступности высшего образования в РФ составляет более 56%

Зампред правительства назвал крайне важными инженерно-технологические направления подготовки

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Индекс доступности высшего образования в РФ - доля выпускников школ, имеющих возможность поступить в вуз на очное отделение на бюджет, - составляет свыше 56%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Конечно, как вы сказали на последнем Совете по стратегическому развитию, очень важна доступность высшего образования. Мы постоянно, по вашему поручению, ежегодно увеличиваем контрольные цифры приема по очному обучению. При этом 75 процентов - это доля регионов. Индекс доступности - больше 56%", - сказал Чернышенко.

Он отметил, что крайне важными являются инженерно-технологические направления подготовки.

Как уточнили ТАСС в аппарате вице-премьера, количество бюджетных мест для инженеров и технических специалистов с 2019 года увеличено более чем на 33 тыс., на сегодняшний день это почти 263 тыс. В три раза увеличено число бюджетных мест по цифровым специальностям - до 160,4 тыс. Тридцать вузов в 15 субъектах отобраны в рамках реализации федерального проекта "Передовые инженерные школы" для повышения качества подготовки инженерных кадров. Первые 2,5 тыс. специалистов для ключевых отраслей экономики совместно с индустриальными партнерами выпустят в 2024 году.

Кадры для науки

"Важную роль сыграло проведение по вашей инициативе Года науки и технологий, который, по сути дела, открыл для нашего населения через знаковые мероприятия - а мы провели больше 6 тыс. мероприятий - наши ключевые достижения современной науки, которые мы смогли обществу представить", - сказал Чернышенко, обращаясь к главе государства.

Он отметил, что благодаря Году науки, который прошел в 2021 году, 82% россиян доверяют ученым РФ, а 78 процентов респондентов хотели бы, чтобы их дети связали будущее с наукой и технологиями.

Поблагодарив Путина за продление этой тематики и проведение Десятилетия науки и технологий, вице-премьер отметил, что главный фокус Десятилетия делается на вовлечении молодежи в науку.

Работа по привлечению молодежи в науку идет в трех направлениях, сообщили ТАСС в аппарате заместителя председателя правительства: интерес к исследованиям начинает формироваться со школьной скамьи; лучшие выпускники вузов закрепляются в науке; формируется кадровый управленческий резерв в сфере науки и высшего образования. По последнему пункту запущена образовательная программа, в которой примут участие около 80 человек, за основу ее работы взяты подходы, апробированные в "Школе губернаторов".