Все новости

СО РАН представит в декабре 2022 года данные по новым видам животных в Сибири и Заполярье

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев сообщил, что благодаря исследованию Сибирского отделения Российской академии наук можно будет понять, в каком состоянии находится экосистема вокруг горно-металлургической предприятий

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представят в декабре 2022 данные по новым видам животных в Сибири и Заполярье, которых они обнаружили в ходе исследования состояния природы вокруг горно-металлургической предприятий. Об этом сообщил в понедельник ТАСС вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев.

"Не буду сильно раскрывать детали, но за время экспедиции было даже сделано несколько научных открытий. Были найдены виды, которые всегда считалось, что они там не водятся. Коллеги из Российской академии наук рады некоторым результатам", - сказал Селезнев.

По его словам, результаты научных открытий будут опубликованы к концу года.

"Мы, соответственно, надеемся получить комплексную оценку состояния территорий с точки зрения экологии и дальше сравнить ее с маркерными показателями для того, чтобы понимать, нормальное ли это состояние, или экосистема деградировала. Потому что помимо натурных исследований большая работа была проделана в архивах", - добавил Селезнев.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.