Все новости

В СФУ разработали устройство для очистки нефтяных скважин от парафина

Отложения плавят за счет нагрева трубы изнутри с помощью реакции, которую запускает соляная кислота

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Специалисты Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) совместно с компанией "Сибирь-Технология-Сервис" создали устройство термохимической обработки скважин для очистки от парафиновых отложений. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба вуза.

Устройство, представляющее собой теплоноситель-цилиндр с активным веществом, предназначено для очистки пространства между стенками насосно-компрессорной трубы и эксплуатационной колонной, используемых для добычи нефти. Парафиновые отложения плавятся за счет нагрева трубы изнутри с помощью реакции, которую запускает соляная кислота.

"[Новый подход] решает актуальную проблему нефтегазовой отрасли - ремонт скважин, осложненный парафиногидратными отложениями. <…> Полезность разработки была подтверждена в ходе успешных опытно-промышленных испытаний", - говорится в сообщении.

Как пояснил доцент Института нефти и газа СФУ Александр Азеев, существующие подходы к очистке скважин предполагают тепловые, химические и механические методы воздействия.

"К сожалению, ни один из известных методов не позволяет очистить "глухую загидраченную" скважину с приемлемым экономическим эффектом. Прямых зарубежных аналогов предлагаемых решений в настоящее время не обнаружено", - уточнил он.