Все новости

Вулканизм на Луне продолжался на 1 млрд лет дольше, чем предполагали

В частности, выяснилось, что китайские образцы содержат гораздо больше окиси кальция и диоксида титана, чем грунт, который был собран в ходе американской миссии "Аполлон"

ПЕКИН, 23 октября. /ТАСС/. Специалисты института геологии и геофизики при Академии наук Китая установили, что извержение расплавленной породы на поверхность Луны происходило на 1 млрд лет дольше, чем считалось прежде. Об этом сообщила в воскресенье газета China Daily.

По ее сведениям, ученые КНР пришли к такому заключению в ходе анализа образцов лунного грунта, доставленных на Землю беспилотным космическим аппаратом "Чанъэ-5". Они обнаружили, что вулканическая активность на Луне происходила сравнительно недавно - 2 млрд, а не 3 млрд лет назад, как считалось прежде.

В частности, выяснилось, что китайские образцы содержат гораздо больше окиси кальция и диоксида титана, чем грунт, который был собран в ходе американской миссии "Аполлон". "Наше исследование поможет планетологам лучше понять процессы изменения лунной магмы и ее температуры", - подчеркнул член команды исследователей лунного грунта Чэнь И.

"Чанъэ-5" был запущен к Луне 24 ноября 2020 года с космодрома Вэньчан на Хайнане. Через 23 дня он вернулся на Землю, собрав около 2 кг лунной горной породы. Китайские специалисты тщательно изучили образцы и получили ценные данные, которые, в частности, будут использованы при подготовке к реализации проекта по строительству научно-исследовательской базы на естественном спутнике нашей планеты.

Теги