Все новости

В Ярославле разработали приложения для эффективного обучения иностранному языку

В приложении можно будет сформировать индивидуальную траекторию изучения языка в соответствии с учебными или профессиональными задачами

ЯРОСЛАВЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Ученые Ярославского государственного университета (ЯрГУ) им. П. Г. Демидова разработали веб-приложение для улучшения качества обучения иностранному языку в соответствии со стандартом CEFR. Об этом сообщила в пятницу доцент кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов ЯрГУ Оксана Мельникова.

"Главная цель для нас, педагогов, - улучшить качество обучения иностранному языку и вместе с тем утвердить общую единую для всех базу критериев, по которой будет производиться оценка обучающихся. Напомню, что в 2020 году в систему CEFR были добавлены новые компетенции: медиация и интеракция. Для того чтобы ускорить процесс обучения, проверки знаний и вместе с тем улучшить их качество мы решили объединить усилия разработчиков и педагогов и создать цифровую платформу с общим набором стандартных критериев", - рассказала Мельникова.

По ее словам, теперь педагогу не придется тратить часы на сугубо индивидуальную проверку тестов и эссе, большую часть работы выполнит новое приложение. Разработка позволит повысить объективность проверки, добиться равных условий для всех обучающихся. Также в приложении можно будет выстроить индивидуальную образовательную траекторию освоения языка в соответствии с учебными или профессиональными задачами. Система будет испытана на английском языке, в дальнейшем ее планируется сделать доступной для обучающихся другим иностранным языкам. Это одна из первых подобных систем в стране.

В приложении пользователь проходит входное тестирование и может в личном кабинете увидеть свой уровень владения конкретными компетенциями, понять, какие из них у него развиты хорошо, а какие - хуже. На основании этой информации предлагаются индивидуально подобранные тренировки.

В октябре первые группы желающих оценили свой уровень владения языком через приложение. Полученные результаты позволили ученым сформировать алгоритмы анализа текстов деловых писем и автоматизировать проверку задания на написание делового письма.