Все новости

В России начали испытания прибора ранней диагностики бронхиальной астмы у детей

Он способен определить параметры каппиляров за две минуты

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Российские врачи начали испытания прибора, который за две минуты безболезненно определяет параметры капилляров ребенка для ранней диагностики астмы. Кроме того, разработчик намерен сделать его беспроводным и использовать для раннего обнаружения осложнений сахарного диабета, сообщила в среду пресс-служба конкурса управленцев "Лидеры России".

"За последние десять лет количество астматиков в России увеличилось до 18%. Если человеку один раз диагностирована бронхиальная астма, то это на всю жизнь. А значит придется столкнуться с большими ограничениями при выборе профессии, работы, занятиях спортом. Наша задача заключается в том, чтобы как можно раньше выявить предрасположенность ребенка к этому заболеванию. Если мы вовремя назначим терапию и доведем пациента до пубертатного периода, то он уйдет в ремиссию, и этот диагноз ему никогда не будет поставлен", - заявил автор проекта, заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской городской клинической больницы Москвы Павел Бережанский, чьи слова приводятся в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, сегодня создано несколько образцов капилляроскопа "Берикон". В тестовом режиме с ними работают педиатры Москвы, Московской и Ярославской областей, Коми. В ближайшее время приборы поставят также в Новороссийск и Ямало-Ненецкий автономный округ. Испытания капилляроскопа продлятся еще около года. Созданием первого отечественного капилляроскопа для детей Бережанский занимается 12 лет.

"Технически воплощать идеи нам помогают инженеры из Серпухова. За годы исследований мы перепробовали несколько конструкций, включая настольный вариант прибора с фиксацией пальца и руки. Изначально устройство было большим, как принтер, но со временем уменьшилось до размеров фена. Сейчас работаем над тем, чтобы сделать прибор беспроводным, то есть более мобильным в использовании. Надеюсь, в перспективе детские капилляроскопы появятся в каждой сельской амбулатории и самых отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах", - добавил автор проекта.

При создании капилляроскопа использованы только отечественные составляющие, поэтому его полностью можно производить в России. Сегодня себестоимость прибора составляет около 11 тысяч рублей. При этом Бережанский работает над тем, чтобы использовать прибор для ранней диагностики осложнений сахарного диабета и склеродермии.

"Такие осложнения сахарного диабета, как ретинопатия, нейропатия и диабетическая стопа, также связаны с изменением капиллярного русла. С помощью нашего прибора мы сможем предвидеть нарушения перфузии ткани и своевременно рекомендовать ребенку профилактику", - заявил врач.