Все новости

В СО РАН предложили создать альтернативу Нобелевской премии

По словам научного руководителя Института цитологии и генетики СО РАН академика Николая Колчанова, это вызвано необъективностью присуждения наград во многих случаях

НОВОСИБИРСК, 21 октября. /ТАСС/. Новая международная система премирования за высшие научные достижения должна появиться как альтернатива Нобелевской премии, присуждение которой не всегда объективно и зависит от политических обстоятельств. Такое мнение высказал на заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук в пятницу научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов.

"Тот факт, что нобелевские премии присуждалась, минуя достижения русских ученых, он известен <…>. Я бы хотел сделать одно предложение - нам, чтобы уйти от этой зависимости от Нобелевской премии, которую присуждают необъективно во многих случаях, нужно создавать свою международную систему премирования за высшие научные достижения", - сказал Колчанов, уточнив, что свои работы для нее будут представлять ученые из России, Китая, Индии и других стран.

Академик предложил через Академию наук довести это предложение до высшего руководства страны. Он отметил, что премия должна в несколько раз превосходить Нобелевскую.

Это предложение поддержал и назвал актуальным председатель СО РАН академик Валентин Пармон, он сказал, что предложение стоит обсудить с Международной ассоциацией академий наук (МААН). "Нобелевская премия присуждается специальным Нобелевским комитетом, который расположен в Швеции и очень сильно зависит от многих политических обстоятельств", - сказал он.

В частности, он добавил, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2022 года, присужденная шведскому биологу Сванте Пэбу за его открытия в области генома вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее в себя, в том числе, homo sapiens - прим. ТАСС) и эволюции человека, никак не отразила вклад сибирских археологов, в частности, научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, в эти исследования.