Все новости

Специалисты ИНИОН РАН восстановили почти 1 млн книг, пострадавших при пожаре 7 лет назад

По словам заместителя директора ИНИОН РАН по библиотечной работе Людмилы Юрченковой, в этом помогла помогла конвенционная сушка

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Сотрудники Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), в здании которого в 2015 году пожар уничтожил часть библиотеки, смогли восстановить почти 1 млн изданий и документов, которые намокли при тушении. Об этом в пятницу сказала заместитель директора ИНИОН РАН по библиотечной работе Людмила Юрченкова.

"Экспертное сообщество посоветовало использовать фонд Росрезерва для того, чтобы заморозить эти фонды и постепенно возвращать их к жизни. Титанические усилия работников библиотеки обеспечивали то, что из 1,8 млн [книг и документов], которые были заморожены в 2015 году, за последние два года методом простой конвенционной сушки, без использования специальных аппаратов, уже почти миллион единиц хранения возродились к жизни", - сказала Юрченкова.

Сейчас участники восстановительных работ готовятся к внедрению новой информационной библиотечной системы, также уточнила она. Тем временем, в октябре в восстановленном здании института состоялось открытие конгресс-холла, где уже проходят научные мероприятия.

Институт научной информации по общественным наукам был образован в 1969 году. Это четвертая по объему фондов библиотека в России и 23-я - в мире. Пожар в здании института на Нахимовском проспекте произошел в январе 2015 года, на его тушение потребовалось больше суток. В результате было утрачено почти 18% библиотечного фонда. До пожара в библиотеке хранилось 14,7 млн книг и документов, многие из них - редкие. Такие как тома XVI - начала XX веков, собрания документов Лиги наций, ООН, ЮНЕСКО, парламентские отчеты США с 1789 года и другие.

Теги