Все новости

Эксперт: закон о психологической помощи позволит отличать профессионала от гадалки

По словам декана факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Юрия Зинченко, эзотерические услуги иногда не помогают, а вредят. По этой причине необходим нормативный документ

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Разработка и принятие в России закона о психологической помощи населению поможет провести четкую границу между профессиональными психологами и псевдоспециалистами, услуги которых могут навредить людям. Об этом в четверг на круглом столе "Обеспечение психологического благополучия населения" сказал декан факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского психологического общества Юрий Зинченко.

Сейчас экспертное сообщество работает над формированием содержания такого закона.

"Спрос порождает предложение, в том числе и псевдопредложение: и "приворожу", и "психоанализ", и "карты Таро", все это в одном флаконе, и "чакры раскроются - и вам будет счастье". Это элементы псевдопсихологического образования. <…> Возвращаясь к закону, [нужно спросить], а почему так происходит? А потому что на федеральном уровне в течение уже больше 30 лет отсутствует какой-либо нормативный документ, который бы регламентировал и, в первую очередь, гарантировал населению качественную профессиональную психологическую помощь", - сказал Зинченко.

Ученый также пояснил, что цель разработки закона - не "защита мундира" профессионалов этой области, а обеспечение государственных гарантий получения психологической помощи населением, в том числе бесплатных услуг.

"[Закон должен определить], что такое психологическая помощь как важнейший вид профессиональной психологической деятельности, где у нас шаманство, гадания <…>. При этом мы - не за то, чтобы закрыть [запретить эти услуги]. Мы в свободной стране [живем]. <…> Вопрос только в том, чтобы под видом этих форм население не вводилось в заблуждение. Это, мягко говоря, не очень психологическая помощь, а иногда и не помощь, а вред", - заключил он.