Все новости

Умер академик РАН Ашот Саркисов

Одному из крупнейших ученых в области ядерной энергетики было 98 лет
Ашот Саркисов Станислав Красильников/ТАСC
Описание
Ашот Саркисов
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 17 октября /ТАСС/. Умер один крупнейших мировых ученых в сфере ядерной энергетики, один из создателей отечественного атомного военно-морского флота, академик Российской академии наук Ашот Саркисов, сообщил ТАСС представитель Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН).

"Ашот Аракелович скончался на 99-м году жизни. Сердце академика-адмирала не выдержало под утро 17 октября. Это невосполнимая утрата для мировой и российской научной общественности", - сказал он.

Академик Саркисов внес неоценимый вклад в исследования основных физических процессов в ядерных энергетических установках. Результаты его работ позволили создать динамическую теорию ядерного реактора, что в свою очередь привело к появлению информационно-статистических моделей и методологии создания автоматической аварийной защиты судовых ядерных энергетических установок. Эта методология использовалась при проектировании нескольких поколений советских и российских атомных ледоколов, а также плавучих атомных станций, первая из которых создана в России.

Проведенные академиком Саркисовым теоретические и экспериментальные исследования позволили создать принципиально новый бесшумный энергоисточник - термоэлектрический генератор, встроенный в активную зону ядерного реактора. Ученый внес большой вклад в подготовку офицерских инженерных кадров для атомного подводного флота, на посту директора Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

Более 30 лет деятельность Саркисова была неразрывно связана с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Его крупнейшие достижения в ИБРАЭ - создание Стратегического мастер-плана комплексной утилизации атомных подводных лодок и обслуживающей их инфраструктуры на северо-западе России и постановка задач в области развития малой энергетики.

В последние годы Ашот Саркисов занимался развитием Северного морского пути и ликвидации рисков, связанных затопленными объектами с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также аварийных атомных подводных лодок.

Теги